繁體 簡體
·天津概況
·產業現狀綜述
·農業現狀描述
·金融業現狀描述
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業
·新金融專訪天津市人民政府台灣事務
·周克麗:天津臺商總部基地將被打造
·醫學與人文相融合 兩岸文化一脈相
·全面服務台資企業 不斷增進彼此友
  當前位置>>微訪談
新金融專訪天津市人民政府台灣事務辦公室主任周克麗
2016-05-16 09:52:03    華夏經緯網

2015年天津台灣名品博覽會

2015年天津臺協換屆

京津冀佛光山文化月

天津電視臺與台灣TVBS簽署戰略合作協議

天津兩岸青年創業基地授牌

    近年來,津臺兩地的經濟、文化交流日益深入,合作成果斐然,不但兩岸人民受惠於此,在各地對臺合作交流中也是頗有特色。在新的歷史時期下,津臺合作對於過去的成績有怎樣的總結,對於未來的規劃又有怎樣的思考?對此,《新金融觀察》報專訪了天津市人民政府台灣事務辦公室主任周克麗。

    新金融:天津與台灣的經貿合作卓有成效,是津臺交流合作的亮點,能不能介紹一下近年來兩地經貿合作的成績和特點。

    周克麗:近年來,津臺經濟合作的確成果豐碩。首先表現在台資入津加快。四年來,共批准台資項目138個,投資總額51億美元、台資額37.3億美元,同比增長分別為51.2%、103.2%,其中新批台資增長136.3%,增幅高於全市吸引全境外投資的平均水準。其次是產業結構趨優。台資呈現“一產突破、二產主導、三產勢猛”的佈局,台灣富士康等41家百大企業在津投資66個項目,其中四年新增11家台灣百大企業;新批第三產業項目佔80%以上,台灣14家金融集團在津設立20余家金融機構,在大陸第一家“三合一”融資租賃公司、臺證券公司投資的創投公司設在天津;一批總部、研發、生產、商業基地和農業龍頭項目相繼落地。第三是合作層次提升。積極邀請台灣有關組織、企業參加達沃斯、津洽會、融洽會等大型經貿活動;市貿促會兩次赴臺舉辦“津臺觀光特產展”;市開發區、靜海縣在臺設立辦事機構,天津民營企業在臺設立分公司,津資入島取得新成果;兩岸冷鏈物流試點項目制定發展規劃、啟動標準對接,促成20多項合作項目。第四是兩地貿易便利。東疆保稅港區實現台灣水產品快速通關,津臺海空客貨運實現全面直航。四年津臺貿易額達到93億美元,自臺進口同比增長49.5%,對臺出口同比增長14.3%,在國際貿易放緩的大趨勢下,我市對台貿易逆勢而上。

    新金融:您提到兩地經貿合作中,“第三產業佔新批項目80%以上”,其中特別提到了金融業,能不能重點介紹一下兩地金融合作方面的狀況。

    周克麗:截至今年5月,已經有台灣國泰、富邦、工銀、臺新、新光、中租、永豐等14家台灣金融集團在津設立20家金融機構,投資涉及銀行、保險、融資租賃、商業保理、資產管理、創投等新金融領域。其中,台灣工業銀行在津設立了天津代表處和臺駿津融資租賃公司,係該集團在華北設立的融資租賃區域總部;臺新金控集團在津設立了臺新融資租賃(天津)有限公司,成為台灣金融機構在大陸設立的第一家“三合一”融資租賃公司;台灣永豐金控集團在津設立了永豐金融資租賃(天津)有限公司;台灣土地銀行在津設立了分行;台灣合作金庫銀行在津設立了分行;台灣元富證券在津設立了台灣元富證創業投資(天津)有限公司和元富創新創業投資管理(天津)有限公司,成為台灣證券集團在大陸設立的第一家創投公司。

    目前,台灣主要金控集團和金融公司基本都與我市建立了溝通渠道,洽談在津發展相關金融項目。天津成為台灣金融業在北方最集中的地區。下一步台灣富邦華一銀行自貿試驗區支行即將開業,是天津自貿試驗區掛牌以來,第一個入駐的台資銀行。這些都是近年來津臺金融合作的創新點和亮點。

    新金融:津臺兩地能有今天的合作成果相信離不開一個良好的服務環境,請問一下周主任,天津臺辦在提高對臺服務上做了哪些工作?

    周克麗:我們的對臺服務環境是在不斷優化的,主要呈現在以下幾個方面:一是主動服務機制完善。2012年以來,按照黃興國同志的要求,服務台資企業納入每年全市上水準活動,四年共計走訪台資企業800余家,協調解決困難和問題650余件,市領導堅持每年與臺商座談並到台資企業調研。為120余位臺生辦理了入升轉手續,臺生在津事業單位就業實現突破。二是依法調處成效顯著。四年間調處涉臺案件230余件,同比減少15%;接待來訪300余人次,處理來信近百封,同比減少7%;涉臺糾紛案件解決率98.4%,同比提高10%;一批重點疑難案件也妥善得到解決。三是協會作用充分發揮。2012、2015年指導協會兩次成功換屆,成功舉辦天津台資企業協會成立20週年紀念系列活動。借助協會平臺,積極開展政策解讀、法律宣講、公益活動,定期培訓涉臺案件特邀調解員。

     新金融:近年來,“臺博會”等各種大型對臺交流活動讓天津普通市民也感受到了津臺互動的活力。能否介紹一下這些大型活動的舉辦情況。

    周克麗:其實這也是我們近年來工作得出的重要經驗之一:打造平臺優勢、搭建對臺交流合作平臺,這是我們做好對臺工作的重要抓手。目前有四大平臺成為天津對臺合作的名片和縮影。一是“津臺會”影響力擴大。第五至第八屆津臺會有計劃邀請台灣工商界負責人680余人來津參加活動,達成合作意向91項,意向投資額243.2億人民幣,促成臺商投資線索76個。二是“臺博會”吸引力大增。2012-2015四屆展會,屆屆火爆,參觀採購人數達172.6萬人,共達成採購意向額144.4億人民幣,被譽為大陸舉辦同類活動效果最好的展會。三是“走親戚”活力迸發。經黃興國同志倡導,“走親戚”活動已連續舉辦四屆,累計邀請台灣20縣市1300余名基層人士與我市基層社區進行交流。我市組織4批63個街道社區負責人赴臺回訪,實現了“走親走親,越走越親”的效果。四是“媽祖節”聚集力明顯。2012、2014年成功舉辦第六、七屆中國·天津媽祖文化旅遊節,共吸引兩岸及海內外兩千多名媽祖信眾、藝術家、工商界人士參會交流。天津天后宮媽祖聖像赴臺參加“2013世界媽祖會北港”活動,天后宮理事、媽祖信眾赴臺參加2015年佛光山神明朝山聯誼活動,鞏固了媽祖情緣。

    新金融:除了引進來,也走出去。請問在對臺宣傳天津這一方面,我們取得了怎樣的進展?

周克麗:宣傳天津突出實效。一是搭建合作平臺。2012年開始每年舉辦“你來我往”津臺媒體交流峰會,擴大與台灣中南部媒體接觸交流範圍,建立了多層次溝通渠道。二是創新宣傳方式。今晚報與台灣旺報開始合作,在島內開設《今晚報·台北版》;每日新報借助台灣導報實現從高雄向全島刊發天津新聞;《非物質文化遺產天津篇》、《媽祖》、《古佛還鄉》、《講述天津故事》等專題片分別在島內播出。三是借助大型活動。借助“臺博會”、“走親戚”等重大涉臺活動,邀請中央涉臺媒體、台灣知名媒體,現場深入報道,擴大天津在島內的知名度和影響力。四是拓展網路宣傳。2015年“津臺之橋”網站實現與台灣網站鏈結,並開通微信公眾平臺,直通島內,現月點擊數穩定在130余萬次,訪問網民數10萬餘人次,同比上一個四年週期,點擊數增長90%,訪問人次增長50%,台灣網民實現3倍增長。

     新金融:在更為微觀的層面上,有沒有一些事例可以說明在津臺胞已經能更好地融入天津這座城市?

    周克麗:舉一個例子來說明,那就是剛才我提到的臺生在津事業單位就業實現突破的事情。有一位臺生2005年考入天津醫科大學臨床醫學系學習,並在2014年秋獲得天津醫科大學皮膚病學碩士學位。畢業前夕,他與一名任教于天津職業技術師範大學藝術學院的天津姑娘喜結連理,由此產生了紮根天津長期發展的想法。畢業後這個臺生參加了天津市事業單位公開招考,順利通過筆試和面試,于2014年冬與市第一中心醫院簽訂了就業協議書,成為首位在天津事業單位就業並取得事業編制的臺生,也是天津自2011年頒布《關於做好在津就讀並取得祖國大陸全日制普通高等學校學歷的台灣學生在津就業工作的通知》後首位受益的臺胞。

    在此之前天津事業單位並沒有招收臺生的先例,市臺辦為此多方協調人力社保局就業處、市衛生和計生委市港澳臺辦、第一中心醫院人事處協助這個臺生辦理了《臺港澳就業人員就業證》及事業編制手續,確保臺生在工資福利、社會保險、子女就學等方面與祖國大陸普通高等學校畢業生享有同等的待遇。

    這個事情有多重意義:第一,進一步加強了津臺人才交流合作的廣度和深度,去年以來越來越多的台灣學生選擇留在天津工作,這有助於吸引更多的台灣優秀人才來津工作,在五大歷史機遇疊加的背景下,更好地服務於天津經濟社會發展和濱海新區開發開放;第二,臺生在津就業是一個雙向選擇的過程,用人單位可在更廣範圍尋找優質人才,臺生畢業後就業也有更多的選擇和方向,是增進兩岸同胞福祉、實現互利雙贏的重要舉措;第三,臺生選擇在津就業,意味著其打算長期在津發展乃至成家立業,有助於增強臺胞對天津的認同感和歸屬感,增加兩岸同胞的深度交流和歷史認同,架起兩岸人員往來和人才交流的重要橋梁。

     新金融:在兩岸新的政治經貿背景下,天津臺辦未來有怎樣的工作規劃?

    周克麗:今後對臺工作我們要積極應對兩岸關係發展的新趨勢,圍繞兩岸關係和平發展,秉持“兩岸一家親”的理念,堅決貫徹落實中央對臺工作大政方針,鞏固成果、創新方式、著眼長遠,在促進津臺兩地經濟融合、文化築魂、心靈契合上下功夫,不斷為推進兩岸統一累積條件、夯實基礎。具體來說,第一,要瞄準著眼點。在深化津臺交流合作和促進天津經濟社會發展的結合上下功夫,使所有力量向此聚焦,並以此作為評價各項對臺工作的最高標準。第二要打造標誌點。打造與直轄市身份相適應的在兩岸有較大影響力或具有兩岸層級的標誌性平臺和項目。探索設立兩岸金融合作示範區,打造台灣商品北方集散中心。第三要找準切入點。在經貿、青年、基層、文化、宣傳等領域,找到落實中央決策部署、反映兩岸發展趨勢、符合兩地民眾需求、具有天津特色的突破口,打造具有旺盛生命力的、體現地域特色的品牌項目。第四是摸清著力點。建立健全能使臺辦充分履行工作職能的制度性、機制性規範。建立管理、評價、獎懲、鼓勵機制,以及各類聯席會議的運行機制等等,提高依規開展對臺工作的能力。第五是做實支撐點。把建設隊伍、整合資源作為開展對臺工作的有力支撐。以貫徹落實《黨政領導幹部選拔任用條例》為基本遵循,以提高幹部能力素質為主線、以作風持續整改為抓手,切實加強幹部隊伍建設;管好提高資金使用效益;積極挖掘我市文化資源,推動開展各類特色文化交流;用心培育各類兩岸交流基地、臺青雙創基地、產業聚集區;發現培養各領域對臺工作骨幹、領軍人物、研究專家,壯大對臺工作隊伍等。

新金融記者 曹鴻暉

 

  相關文章
主辦單位:天津市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有
>