繁體 簡體
·天津概況
·產業現狀綜述
·農業現狀描述
·金融業現狀描述
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業
·新金融專訪天津市人民政府台灣事務
·周克麗:天津臺商總部基地將被打造
·醫學與人文相融合 兩岸文化一脈相
·全面服務台資企業 不斷增進彼此友
  當前位置>>政策法規
天津地區國際展會活動檢驗檢疫管理辦法
2018-01-24 11:16:32    華夏經緯網

 

第一章  總  則

    第一條  為進一步規範對國際展會活動的檢驗檢疫管理工作,促進天津市會展經濟發展,依據《中華人民共和國進出口商品檢驗法》、《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》、《中華人民共和國國境衛生檢疫法》、《中華人民共和國食品安全法》及其他有關法律、法規規定,結合天津檢驗檢疫工作實際,制定本辦法。

    第二條  本辦法適用於天津地區舉辦的國際展會活動相關出入境人員、交通工具、展品、器材用品、消耗品、集裝箱、木質包裝的檢驗檢疫與監督管理工作。

    第三條  本辦法所稱國際展會活動是指經政府主管部門批准舉辦的國際展覽會、推介會、交易會、國際會議、論壇、交流活動、演出活動、大型賽事或其他大型國際活動。

    本辦法所稱展品是指以參加國際展會活動為目的,在展會活動中進行展示、展出,並在展會活動結束後復運出境的入境物品。

    第四條  天津出入境檢驗檢疫局通關業務處負責天津地區舉辦的各類國際展會活動的綜合協調工作,包括與主辦方及政府管理機構的溝通聯繫、協調局內各有關部門、對監管措施的督促落實以及相關情況的匯總等工作。其他各業務職能處負責相關業務領域內的政策及技術指導工作,特別是各項行政許可的審批。

    有關分支機構或單位承擔出入境人員、集裝箱、木質包裝以及展品的報檢、檢驗檢疫、監督管理、除害處理等工作,同時要將展會檢驗檢疫工作情況按時上報。

    在涉及展品種類較多、時效性要求較強等必要的情況下,經報請主管局領導同意,可從有關部門抽調人員成立臨時會展檢驗檢疫機構。

 

第二章  備案與報檢

    第五條  天津地區國際展會活動的主辦單位(以下簡稱主辦單位)應當在展會籌備期間將該展會的相關批准文件及《天津出入境檢驗檢疫局國際展會活動檢驗檢疫備案表》(見附件)報送天津檢驗檢疫局通關業務處,並及時提交入境展品清單,辦理展覽會備案手續。入境人員及展品涉及國內多個口岸的還需以主辦單位的名義向國家質檢總局提出支援保障申請。

    主辦單位應提供符合條件的檢驗檢疫辦公、查驗場地和設備、設施。

    第六條  主辦單位應當在展會籌備階段加強對參展企業和人員的檢驗檢疫政策法規宣傳,以避免展會活動中檢驗檢疫違法行為的發生。

    第七條  參展企業或其委託的代理報檢單位(以下統稱報檢人)向檢驗檢疫機構報檢時,應規範填寫入境貨物報檢單,並提供運單、裝箱單、發票、展品清單以及主辦單位的相關證明文件。

    擬在展會活動期間饋贈或供參觀者品嘗、試用的食品、樣品、禮品、消耗品等報檢時應按照要求提供所需單據並實施檢驗檢疫。

    第八條  列入強制性產品認證目錄的產品,需辦理入境許可或備案的動植物及其產品、食品、化菻~、轉基因產品、特殊製品等,應按照檢驗檢疫有關規定獲得“3C”認證或提前辦理相關許可或備案手續。

    第九條  參展的ATA單證冊項下物品,參展商或代理人可以持ATA單證冊作為證明文件報檢。

    第十條  報檢人在我局相關機構報檢後,加蓋“展品專用章”,辦理快速放行手續。

 

第三章  檢驗檢疫

    第十一條  入境展品運抵指定存放地後,未經查驗,不得開啟集裝箱門或開拆貨物包裝。

    第十二條  裝載展品的入境集裝箱應按有關規定實施下列檢驗檢疫:

    (一)入境集裝箱應實施衛生檢疫;

    (二)來自動植物疫區的,裝載動植物、動植物產品和其他檢疫物的,以及箱內帶有植物性包裝物或鋪墊材料的集裝箱,應實施動植物檢疫;

    (三)法律、行政法規、國際條約規定或者貿易合同約定的其他應當實施檢驗檢疫的集裝箱,應按有關規定、合約實施檢驗檢疫。

    第十三條  裝載展品的入境集裝箱有下列情況之一的,應作衛生除害處理:

    (一)來自檢疫傳染病或監測傳染病疫區的;

    (二)被傳染病污染的或可能傳播檢疫傳染病的;

    (三)攜帶有與人類健康有關的病媒昆蟲或嚙齒動物的;

    (四)檢疫發現有國家公佈的一、二類動物傳染病、寄生蟲病名錄及植物危險性病、蟲、雜草名錄中所列病蟲害和對農林、牧、漁業有嚴重危險的其他病蟲害的;

    (五)裝載的物品已腐敗變質有礙公共衛生的;

    (六)國家法律、行政法規或國際條約規定必須作衛生除害處理的。

    第十四條  入境展品使用木質包裝的,應在輸出國家或地區政府檢疫主管部門監督下按照國際植物保護公約(以下簡稱IPPC)的要求進行除害處理,並加施IPPC專用標識。除害處理方法和專用標識應當符合國家質檢總局公佈的檢疫除害處理方法和標識要求。

    國際展會主辦方應設置相對隔離的入境貨物木質包裝存放場所和除害處理區,並對拆解的木質包裝集中存放。

    第十五條  入境展品使用的木質包裝應按照以下情況處理:

    (一)對已加施IPPC專用標識的木質包裝,按規定抽查檢疫,未發現活的有害生物的予以放行。如發現活的有害生物,我局有關機構應監督參展企業或其代理人對木質包裝進行除害處理。

    (二)未加施IPPC專用標識的木質包裝,應在我局有關機構監督下進行除害處理或者銷毀處理。

    (三)對報檢時不能確定木質包裝是否加施IPPC專用標識的,我局有關機構按規定抽查檢疫。經抽查確認木質包裝加施了IPPC專用標識,且未發現活的有害生物的,予以放行;發現活的有害生物的,應監督參展企業或者其代理人對木質包裝進行除害處理;經抽查發現未加施IPPC專用標識的木質包裝,應在監督下進行除害處理或者銷毀處理。

 

第四章  人員及交通工具

    第十六條  在進境檢疫通道現場設置參會人員專用通道,參會人員可通過專用通道接受現場檢疫查驗;政要及貴賓可通過機場貴賓接待通道進境,給予禮遇。

    第十七條  對參會政要、貴賓和參會人員給予其攜帶物檢驗檢疫便利。參會人員進境時,攜帶《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境動物、動物產品和其他檢疫物名錄》內的進境物,對於主動申報的,檢驗檢疫機構可採取監管存放,限其本人攜帶出境。對於不主動申報的,一律予以截留。

    參會人員攜帶導盲犬或伴侶動物的,應提供輸出國家/地區政府官方動物衛生證書、官方狂犬病疫苗免疫注射證明、專業訓練證明等,經現場檢查材料齊全、有效且動物健康的,予以放行。

    參會人員如需攜帶特殊物品(微生物、人體組織、生物製品、血液及其製品)的,須提前向天津檢驗檢疫局申報,檢驗檢疫部門將實施“入境登記,出境核銷”的監管方式。

    第十八條  在沒有發生國際關注突發公共衛生事件的常態下,出入境人員不再填寫《入境健康申明卡》,但有下面情形之一的仍需填寫健康申明卡:

    (一)有發熱、持續咳嗽,以及嘔吐、腹瀉、皮疹、呼吸困難、不明原因皮下出血等症狀的;

    (二)已經診斷患有傳染性疾病的;

    (三)攜帶微生物、人體組織、生物製品、血液及其製品等的。

    (四)對患有嚴重精神病、傳染性肺結核病或者有可能對公共衛生造成重大危害的其他傳染病的外國人阻止入境。

    第十九條  所有入境人員需接受體溫檢測。

    第二十條  專機、包機及公務機代理人或聯繫人提前向檢驗檢疫辦理預報手續,預報內容包括航班入境時間、停靠地點、人員名單、攜帶物情況等資料,專機要出示外交部開具的禮遇函。

    第二十一條  對於需要實施登機檢疫的飛機,檢驗檢疫人員首先登機實施檢疫查驗,未經檢驗檢疫許可,任何人員不準上下飛機,不準裝卸行李、貨物、郵包等物品。

    第二十二條  來自黃熱病疫區的航空器,應當具有有效的滅蚊證書,如無法提供有效的滅蚊證書,並且在航空器上發現活蚊,檢驗檢疫機構將對航空器實施滅蚊處理。

    第二十三條  來自疫區的旅客行李、貨物,在檢驗檢疫人員監管下裝卸,垃圾和廢棄物應在衛生處理後卸下。

 

第五章  監督管理

    第二十四條  天津局有關機構派員對裝載展品的入境集裝箱、木質包裝按照相關規定實施監督管理。

    第二十五條  國際展會活動舉辦期間,天津局有關機構派員對入境展品實施現場監督管理:

    (一)展品不得擅自贈送、品嘗、調離展覽場地或改作它用。

    (二)業務職能處室負責組成相關專業技術組配合現場工作人員對重點國際展會活動實施專項監督管理。

    第二十六條  國際展會活動結束後,所有入境展品需在我局監管下由報檢人作復運出境。

    因銷售等原因轉為正式進口的展品應按照一般貿易方式進口貨物到有關機構重新辦理報檢手續。留購天津地區的展品,由我局相關檢驗檢疫機構實施檢驗;留購外埠的展品,由我局出具《入境貨物檢驗檢疫調離通知單》,轉單至貨物目的地的檢驗檢疫機構實施檢驗。

    展會活動結束後,轉運至其他省市地區繼續展出的,應向我局進行核銷備案,並主動向當地檢驗檢疫機構聯繫監管事宜。

    作銷毀處理的展品,由天津局相關機構監督參展企業實施銷毀處理,並出具《檢驗檢疫處理通知書》作為貨物銷毀憑證。

    第二十七條  天津局相關機構對國際展覽場館和展品存儲場地實施疫情疫病的控制及媒介生物監測。

 

第六章  附  則

    第二十八條  檢驗檢疫機構在對入境集裝箱、木質包裝、展品以及人員實施檢驗檢疫和監督管理時,有關單位和個人應當提供必要的工作條件。

    第二十九條  主辦單位、代理報檢單位及參展單位不如實申報或逃避檢驗檢疫監管的,或造成疫情疫病擴散等嚴重後果的,檢驗檢疫機構依據有關法律法規追究其法律責任,並納入誠信管理。

    展會活動中發生檢驗檢疫違法行為的,在主辦單位下次的展會活動中,取消檢驗檢疫便利措施,加嚴檢驗。

    第三十條  本辦法由天津檢驗檢疫局通關處負責解釋。

    第三十一條  本辦法自二○一一年八月一日起施行。

 

  相關文章
主辦單位:天津市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有