·天津市臺胞“中秋”座談會舉辦
·市領導會見台灣客人
·本市舉辦臺胞“中秋”座談會
·在津臺胞歡聚一堂 津臺一家親 共迎中秋
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  政策法規
天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦理居住證
2018-09-06 14:38:28    華夏經緯網

    為滿足港澳臺居民在內地(大陸)工作、學習、生活、出行便利的需要,國務院辦公廳近日印發了《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,將於9月1日正式實施。

    為推動《辦法》順利實施,天津市公安局結合實際,積極做好各項準備工作。一是本著“就近、方便”的原則,在全市各區共設置了24個港澳臺居民居住證受理點,提前配齊了受理設備,完成了受理系統調試。二是完成了制證系統軟硬體安裝調試,做好證件製作準備。三是對全市港澳臺居民居住證受理點工作人員進行了系統全面的業務技術培訓,確保熟知港澳臺居民居住證制發業務和系統操作。

    目前,天津市公安局已經具備港澳臺居民居住證辦理條件,9月1日起,符合申領條件的港澳臺同胞可攜帶有效證件和申領材料,就近到本市居住地的港澳臺居民居住證受理點申請辦理。

    一、港澳臺居民居住證的申領條件

   (一)港澳臺居民在內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,根據本人意願,可以依照《港澳臺居民居住證申領發放辦法》的規定申請領取居住證。

    (二)未滿十六周歲的港澳臺居民,可以由監護人代為申請領取居住證。

    二、港澳臺居民居住證的所需材料

    在天津市居住的港澳臺居民申請領取居住證,應當本人到居住地公安機關設立的港澳臺居民居住證受理點申請辦理,填寫《港澳臺居民居住證申領登記表》,交驗本人有效港澳居民來往內地通行證或者五年期台灣居民來往大陸通行證,並提交居住地住址、合法穩定就業、就讀等證明材料。

    (一)居住地住址證明包括房屋租賃合同、房屋產權證明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等;

    (二)就業證明包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關係證明或者其他能夠證明有合法穩定就業的材料等;

    (三)就讀證明包括學生證、就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的材料等。

    三、港澳臺居民居住證的辦理流程

    (一)港澳臺居民到居住地公安機關港澳臺居民居住證受理點填寫《港澳臺居民居住證申領登記表》,交驗本人有效港澳居民來往內地通行證或者五年期台灣居民來往大陸通行證,並提交居住地住址、就業、就讀等證明材料。

    (二)受理點工作人員核驗申領人身份資訊和所提交材料,對於符合申領條件且證明材料齊全的,當場受理,採集申領人身份資訊、指紋資訊和人像資訊,為申領人開具《港澳臺居民居住證領取憑證》。

    (三)公安分局簽發後,天津市公安局制證中心20個工作日內完成證件製作併發放至受理點,申領人持《港澳臺居民居住證領取憑證》到受理點領取居住證。

    四、港澳臺居民居住證的有效期限

    港澳臺居民居住證的有效期限為五年,居住證有效期滿、證件損壞難以辨認或者居住地變更的,持證人可以換領新證;居住證丟失的,可以申請補領。換領和補領港澳臺居民居住證需按相關收費標準繳納工本費。

來源:平安天津