繁體 簡體
·天津概況
·產業現狀綜述
·農業現狀描述
·金融業現狀描述
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業
·新金融專訪天津市人民政府台灣事務
·周克麗:天津臺商總部基地將被打造
·醫學與人文相融合 兩岸文化一脈相
·全面服務台資企業 不斷增進彼此友
  當前位置>>天津新聞
天津市南開中學弘揚公能精神讓文明之花開遍校園
2017-11-24 09:28:41    華夏經緯網

  新華社天津11月23日電 題:天津市南開中學弘揚公能精神讓文明之花開遍校園

  新華社記者張華迎

  以周恩來總理為人生楷模、傳承允公允能南開精神……近年來,天津市南開中學以弘揚社會主義核心價值觀為主線,持續深化教育體制改革,不斷更新辦學思路和育人理念,開展了一系列的創建“文明校園”活動,師生文明素質和校園文明程度進一步提高,為學校各項事業的可持續發展注入了強大的精神動力。

  以偉人為人生楷模 汲取前進力量

  周恩來總理1913年至1917年在天津市南開中學接受了完整的中學教育,時至今日,南開中學校園中依然保留著他當年學習生活的足跡。

  近年來,南開中學不斷深化“以周恩來為人生楷模”的教育主線,有力地推動了社會主義核心價值觀在學校落地生根。

  南開中學德育處副主任張小虎說,榜樣的力量是無窮的。周恩來是南開中學的傑出校友,以他為人生楷模的教育,對南開中學的學生們來講,貼近學生、貼近生活、貼近實際,有很強的感召力。

  成立學習研究周恩來小組、參觀校內周恩來中學時代紀念館、創建評選“周恩來班”……一系列豐富多彩的教育實踐活動,使得“像周恩來總理那樣立志、學習、實踐、奮鬥”的聲音正不斷在南開中學校園中激蕩迴響;周恩來上學期間的作文“茫茫華廈,中流之砥柱之伊誰?”在學生群體中廣為傳誦。

  南開中學副校長馬健認為,從一定意義上說,周恩來總理的精神和品格是南開精神和品格的典範。“以周恩來為人生楷模”一直是南開中學師生的人生信條和理想目標,不斷激勵著一代又一代的南開學子成長成材。

  “見賢思齊,我們希望用榜樣的力量去影響、教育、感染老師和學生,學習總理的精神和品格,不斷汲取前進的力量。”馬健說。

  不忘允公允能初心 傳承南開精神

  在開展好“以周恩來為人生楷模”系列活動的同時,南開中學還積極開展“公能講壇”活動,定期邀請各領域的名師大家、社會精英講演,將他們對新思想、新知識、新問題的研究和對人生的感悟傳播到南開校園,為全校師生帶來了寶貴的精神食糧。

  “公能講壇”的“公能”二字,取自南開中學校訓“允公允能,日新月異”。南開中學1904年創辦于風雨如磐的舊中國,按照南開中學校董嚴修和校長張伯苓的教育思想,他們辦教育的宗旨是要為中華民族的救亡圖存培養人才,要求學生既要有為國家謀富強、為公眾謀福利之公心,也要有服務於國家、服務於人民之能力。

  不忘初心,方得始終。據史料記載,邀請社會知名人士到校演說或座談,在南開中學是有歷史傳統的。1917年2月28日,學校曾邀請梁啟超先生到校演說,記錄者就是其時求學南開的周恩來,他為此整理了《梁任公先生演說詞志》。

  自2010年8月開設以來,截至今年11月,學校共舉辦“公能講壇”101講,主題涵蓋文學、歷史、哲學、軍事、科技等多個領域。南開中學黨委書記、副校長劉浩說,“公能講壇”的設立,為師生們呈現了一個精彩的世界,極大地拓寬了他們的文化視野,增強了求知欲和進取心,在廣大師生中產生了熱烈反響。

  “‘青年興則國興,青年強則國強。’在實現中華民族偉大復興的中國夢道路上,青年群體肩負著更多、更重的責任。”曾多次聆聽講演的高二年級十五班學生田憬源感慨地說,“公能講壇”的通識教育,有力彌補了課堂教學的空白,讓他加深了對南開精神內涵的了解,同時對國家、民族理解更為深刻。

  堅持校內校外聯動 踐行核心價值觀

  漫步在南開中學校園內,以“踐行社會主義核心價值觀”為主題的宣傳背板、展板隨處可見,校園內道路兩側的櫥窗也貼滿了“圖說我們的價值觀”和 “講文明、樹新風”系列公益文明宣傳廣告。高三年級二班學生王宇說,學校的晨會、班會、課堂中,時時處處都有社會主義核心價值觀的內容,它們已經成為學校校園文化中不可或缺的一部分。

  紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。馬健說,為加強校內外課堂聯動,讓學生們學深悟透社會主義核心價值觀深刻內涵,學校還以“義工制”活動為依託,鼓勵在校學生利用課餘時間向社會慈善機構和弱勢群體提供志願服務。據不完全統計,南開中學學生進行志願服務涉及的實踐點至今已超過300個。

  多姿多彩的志願服務,在充分彰顯正能量的同時,也讓學生們收穫頗豐。高三年級五班學生宋嘉揚說,參加義工活動增強了自身的社會責任感,也提高了解決問題的能力,更充分認識到平日堮a長、老師工作的艱辛,從而更加珍惜今天的學習、生活條件。

  百年南開兩總理,十秩春秋萬棟樑。日前,天津市南開中學榮膺首屆全國“文明校園”榮譽稱號,這無疑讓南開中學這所百年名校站在了更高的歷史起點上。

  劉浩說,“文明校園”這份榮譽是肯定,更是鞭策,今後南開中學將繼續把社會主義核心價值觀與南開公能精神緊密結合起來,不斷提升辦學品質培育英才,讓文明之花綻放在校園的各個角落。(完)

  相關文章
主辦單位:天津市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有