·“愛媒•講”未來媒體人探尋
·“愛媒•講”未來媒體人體驗
·“愛媒·講”未來媒體人實習採訪初見成果
·與記者導師同行——未來媒體人進入新聞一
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
·天津地區國際展會活動檢驗檢疫管理辦法
·中華人民共和國海關總署公告2011年第
 
  當前位置  >>  天津新聞
國產磁懸浮鼓風機首次進入歐美市場 憑藉技術優勢而非價格取勝
2018-02-13 09:03:51    華夏經緯網

  新華網天津2月12日電(記者毛振華)記者日前從天津經濟技術開發區獲悉,由該區內高科技企業天津飛旋科技有限公司完全自主研發的磁懸浮鼓風機,日前出口美國,這是中國磁懸浮鼓風機產品首次進入歐美市場。

  與一些產品憑藉價格優勢打開國際市場不同,此次磁懸浮產品出口美國,最直接的促成因素是技術上的領先。

  早在2016年夏天,飛旋科技董事長洪申平接到了美洲地區最大的工業氣體供應商普萊克斯的來電,對方需要定制一款對調頻、調速要求極高的磁懸浮離心式鼓風機。

  “經過溝通,我們能達到普萊克斯的技術要求。”洪申平介紹,飛旋科技作為國內首家從事磁懸浮軸承技術研究和應用的高科技企業,從2008年自主研發成功軸承技術,到2017年研發並生產全球最大功率磁懸浮鼓風機產品,飛旋科技擁有各類核心專利數百項。

  “普萊克斯公司先後四次來考查我們的產品和技術。去年年底,我們生產的樣機終於通過了驗收。”洪申平說。

  高端磁懸浮軸承多應用於重要工業領域。由清華大學創業團隊組建的飛旋科技,打破了軸承技術的國外壟斷。這項磁懸浮軸承及高速電機技術,屬於工業共性通用技術,轉子懸空轉動,無摩擦不需潤滑、低噪音,更能突破轉速瓶頸實現高速運轉。公司已將這一技術優勢廣泛應用於真空分子泵、鼓風機、空氣壓縮機、高速離心機等多個領域。

  為鼓勵該創業團隊加快發展,天津開發區為其提供了1000余平方米的辦公廠房,減免了三年的租金和各類費用,讓企業可以將資金全部用在研發上。未來,飛旋科技有望繼續實現技術突破,打造中國製造的新“名片”。(完)