·社區文化交流 譜寫兩地情誼
·台北市士林區天和堛幫洃憭が捖X團一行到
·台灣新竹市香山區香村社區與濱海新區泰達
·台灣新竹市香山區香村社區團組來河北區參
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津地區國際展會活動檢驗檢疫管理辦法
·中華人民共和國海關總署公告2011年第
·海關總署公告2010年第90號
·關於推動金融促進科技型中小企業發展工作
 
  當前位置  >>  天津新聞
經濟轉型內生需求驅動中國智慧產業發展
2018-05-17 11:02:01    華夏經緯網

  新華社天津電(記者李鯤、劉愷)中國新一代人工智慧發展戰略研究院15日召開發佈會,對其即將正式發佈的一份專題研究報告進行介紹。該報告研究表明,中國智慧科技和產業的發展內生於經濟轉型升級過程中所創造的智慧化需求。

  15日,中國新一代人工智慧發展戰略研究院在南開大學召開發佈會,對其即將在第二屆世界智慧大會上正式發佈的專題報告《新一代人工智慧科技驅動的智慧產業發展》和《新一代人工智慧產業區域競爭力評價指數》進行了部分內容展示與介紹。

  報告顯示,智慧科技和經濟在中國的發展內生於經濟轉型升級中所創造的智慧化需求,這種需求主要來自三個方面:一是互聯網,尤其是移動互聯網和物聯網的發展;二是需求結構的變化及經濟社會複雜程度的增加,尤其是在經濟和社會生產、生活中持續出現的諸多消費和社會“痛點”問題,催生智慧化解決方案;三是勞動力、資源和環境的約束。

  中國新一代人工智慧發展戰略研究院首席經濟學家劉剛表示,隨著需求結構的變化及經濟社會複雜程度的增加,智慧科技在解決“社會痛點”的過程中可以有效凝聚社會共識,一方面催生智慧化解決方案,另一方面帶動國家科技創新能力的提升,“這就是智慧科技與產業在中國快速發展背後的‘中國邏輯’”。

  據劉剛介紹,完成該報告歷時半年多,是在對408家智慧企業、73所大學和56所非大學科研機構、138場2017年在中國境內召開的會議、84家產業聯盟、834家投資者、18個省區市和13個熱點城市的實際調查和大數據分析之上完成的。

  中國新一代人工智慧發展戰略研究院是由中國工程院和天津市人民政府合作建設的,于2017年首屆世界智慧大會期間正式簽約、揭牌。(完)