·台灣苗栗縣頭份鎮參訪團來津南區金石堛
·西青區積極搭建兩岸媒體互動平臺—台灣T
·2018“守望相助 兩岸一家”津臺鄰里
·2018津臺大學生“海河情”夏令營成功
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  天津新聞
天津舉行著名京劇表演藝術家張世麟先生百年誕辰紀念演出 多部“張派”代表劇目上演
2018-09-12 10:34:56    華夏經緯網

  新華社天津9月11日電(記者周潤健)10日晚,著名京劇表演藝術家張世麟先生百年誕辰紀念演出第一場在天津濱湖劇院舉行,上演了“張派”代表劇目《金翅大鵬》《打酒館》《飛雲浦》和《挑滑車》。

  全國武生名家天津京劇院的王平、上海京劇院的奚中路、瀋陽京劇院的常東、雲南省京劇院的劉鵬飛和眾多張派傳人亮相當晚的演出,為廣大戲迷展示了“張派”武戲的獨特魅力。

  張世麟,京劇表演藝術家,工武生,在不斷的舞臺實踐中逐漸形成了自己獨特的藝術風格,創立了“張派武生”流派。2008年,張世麟被評為國家級非物質文化遺產項目京劇張派藝術創始人。

  2018年,適逢張世麟先生誕辰100週年。為紀念張世麟先生在京劇武戲事業上的傑出貢獻,天津京劇院邀請了全國13家京劇院團共同推出了這場紀念演出。

  據了解,紀念演出共舉行五場,11日和12日晚,“張派”代表劇目《林沖夜奔》《反西涼》《雁蕩山》《蜈蚣嶺》《鐵籠山》《戰冀州》《白水灘》《昭君出塞》等將在天津濱湖劇院繼續上演。之後,10月10日和11日,將在北京長安大戲院演出兩場。

  除了紀念演出外,天津京劇院還邀請部分專家、藝術家和評論家在津研討了張世麟藝術體系及“張派”藝術與京劇武戲的發展;製作並推出了《我武維揚——紀念張世麟先生誕辰100週年》畫冊,展示張世麟先生的舞臺生涯和日常生活。(完)