·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  天津新聞
“總算盼到搬遷這一天!”——西沽南片區棚改協商搬遷啟動首日見聞
2018-09-12 10:36:36    華夏經緯網

搬遷居民曾居住的小院過道僅一米多寬

  “我在西沽南棚戶區住了幾十年,也憋屈了幾十年,眼下總算盼到了就要真的搬遷這一天,實在是打心眼兒堸矽陸琚I”9月10日一大早,家住紅橋區西沽南愛民東7號的王漢英大娘,就跟兒媳婦趕到位於紅橋北大街的紅橋區西沽南片區棚戶區改造項目指揮部,辦理上交房屋驗收手續。

  記者跟隨王大娘婆媳二人七扭八拐穿過狹窄里巷,來到她們曾居住過的老房小院時,被眼前簡陋、逼仄、破敗、臟亂的環境所震驚。小院由於擴建,過道也就一米多寬,兩邊門對門原有六戶人家。王大娘老屋藏在小院最堶情A打開袘k的鐵鎖,潮濕陰暗的空屋堣@股霉味立刻撲面而來。

  “您看到了吧,我們一家七口老少三代在兩間分別為十二三平方米的小房子堙A就這樣擠住了多年,別提生活多不方便了!前些年孩子大了,無奈之下只好先搬到外面借住。聽說辦理完交房手續就能簽協議拿到拆遷補償款了,我婆婆昨天夜堣@直沒睡個踏實覺,老想著搬遷這碼事。”王大娘的兒媳感嘆不已。

  “其實,像王大娘家這種居住情況在整個西沽南片區來說,屬於大多數。拿我負責的動遷二組二小組來說,居住有300多戶,沒有配套暖氣、燃氣和獨立衛生間,那麼多居民只能共用兩個公共廁所。趕上下大雨,積水最高能到床沿。衚同窄得進不了汽車,碰上家埵陳f人急救,需要用擔架抬著走二三百米,才能送到週邊120救護車上。”動遷二組二小組組長李嘉賓說,西沽南片區居民住宅密度太大,就連跑動遷的幹部到了縱橫交錯的小衚同堶情A有時沒有熟人帶也會迷路出不來。

  家住西沽大街32號院的皮景慧辦完了交房手續,卻守在老房跟前捨不得離去。她家的房子位於30多米細長院落深處,9戶人家如今還有2戶在住,儘管各家原先搭建的廚房等附屬建築將小院擠得沒有多少空間,但是居民栽種的瓜果、花草等植物仍舊綠意盎然。“雖然這裡生活條件差,居住不下去,我已經搬走好多年了,可是一聽說西沽南要拆遷,老房就要沒了,還是有點兒捨不得。畢竟我們姊妹幾個青少年時代都是在這裡度過的,在旁邊的北運河、西沽公園等地留下了許多難忘的回憶。”皮景慧動情地訴說著,眼塈t著晶瑩的淚花。她告訴記者,等最後拿到拆遷補償款,將首先用於還房貸,剩下的就存起來養老用。臨走前,皮景慧客氣地請記者為她在老房子前拍張照片留念。

  “為了把棚戶區改造這項民心工程辦得更好,讓群眾少等待、少跑腿,西沽南片搬遷改造工作提前建好搬遷資訊數據庫,啟動做好預約登記準備工作,讓居民提早辦理審件、交房等手續。等明天也就是9月11日,設在西沽中學的安置大廳正式辦理搬遷協議時,居民只需簽字、蓋章、按手印就行了。”西沽南片區棚戶區改造項目指揮部副指揮張會群說,這樣一來,每戶正式簽約也就需要十五分鐘左右,相比以往棚改簽約流程節省一到兩個小時。

  眼看快到中午了,西沽南片區棚戶區改造項目指揮部各個辦公室媮椄O人來人往,許多居民都想著把交房手續早一點兒辦齊了,以便早封房,早簽協議,早點兒拿到拆遷補償款,早點兒買到心儀的新房。(何會文)

來源: 天津日報  轉自:新華網