·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  天津新聞
天津市出臺“散亂污”企業土地再利用指導意見
2018-09-12 10:39:54    華夏經緯網

  市國土房管局日前出臺《“散亂污”企業土地資源整合再利用指導意見(試行)》(簡稱《指導意見》),指導各涉農區進一步盤活我市“散亂污”企業清理整頓後閒置土地資源。

  據了解,隨著我市“散亂污”企業清理整頓工作不斷深入,企業實施搬遷或拆除后土地整合再利用需求日益突出。近期,我市出臺《天津市打贏藍天保衛戰三年作戰計劃》,提出要加快“散亂污”企業拆除騰退后土地的開發利用,加快產業結構和規劃佈局優化升級。市國土房管局本著服務各區發展、因地制宜、積極盤活存量土地資源的原則出臺《指導意見》,作為各區在完成相關企業清理整頓工作後盤活土地資源的指導性政策,引導各區不斷優化工業用地佈局,進一步提升土地集約利用水準。

  《指導意見》明確,“散亂污”土地資源整合再利用工作要以土地利用總體規劃、城市總體規劃和工業佈局規劃為指導,做好環境影響評價、城市安全評價、土壤安全評價等工作,確保社會生產生活和人民生命財產安全,環境空氣品質持續改善,產業綠色發展。由於“散亂污”企業用地性質複雜,《指導意見》將企業用地分為違法用地、補辦用地手續、原地提升改造、建設用地指標騰挪四類,對症下藥、分類施策,指導各區根據企業具體情況開展工作。對於不具備補辦土地手續條件的“散亂污”企業,由相關區國土資源部門對其中存在的違法佔地行為依法查處。對於具備補辦土地手續條件的企業,按照有關規定補齊手續。土地手續齊全、環保等方面不達標的企業,區政府在完成相應的清理整頓工作後,對於國有建設用地具備原地提升改造條件的,鼓勵原國有建設用地使用權人進行改造開發;國有建設用地具備騰挪建設用地規模指標條件的,支援以區政府為主體,對已完成清理整頓的“散亂污”企業用地進行土地整理復墾;對集體建設用地要堅決落實2018年中央1號文件關於實施鄉村振興戰略精神,村莊內的集體建設用地主要應服務於鄉村發展,村莊外的集體建設用地鼓勵通過土地流轉後向工業園區集中。(陳璠 王麟 李冠雄)

來源: 天津日報  轉自:新華網