·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣新黨主席鬱慕明、中國國民黨中常委劉
·南開區領導會見中國國民黨中常委劉大貝一
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  天津新聞
2018年天津雙創周開幕 百餘“高科技”好看又好玩
2018-10-11 09:53:52    華夏經緯網

機器人在表演集體舞

  全倣真的駕駛艙,能滿足精準飛行需求,在地面就能體驗到飛行員的第一視角;搭載雙螺旋槳的水下助推器,讓游泳新手也能體驗潛水的樂趣;基於互聯網和大數據技術的視功能訓練設備,能康復各種功能性眼病……在昨天開幕的2018年天津雙創周活動現場,100多款“高科技”集中亮相,不僅好看、好玩兒,還貼近市民生活,吸引了不少人前來體驗。

  一走進展廳,一個揮舞著“機械臂”不時發出“鐺鐺”的響聲、像蜘蛛俠一樣分揀傳送帶上包裝件的“大傢夥”格外引人注意,這就是工業機器人領域的“後起之秀”──阿童木並連線器人“金剛P”,由辰星(天津)自動化設備有限公司研發製造。該公司經理丁宇劍說:“工業機器人有串聯和並聯兩種,串連線器人1分鐘最快只能做17次分揀,並連線器人可以做到110次,現在這款機器人應用在全國食品、藥品、三危行業,天津開發區的康師傅已經在用了,富士康馬上也要和我們合作。”

  阿童木機器人旁邊的飛行訓練器也圍著不少人,他們正在看工作人員的演示,打算也坐進倣真駕駛艙感受一下。“這是塞斯納172飛機飛行訓練器,像我這樣坐在駕駛座,教員坐在副駕位,看著前面的視景螢幕,現在我們是在跑道上的狀態,飛起來能看到周圍逼真的環境、建築,儀錶上的空速、高度、姿態、航向也都是按真實情況做的……”製造商天津飛聯科技股份有限公司總經理馮岩介紹,這款飛行訓練器設置了超過1000個全球機場和地形數據,具備雲、霧、雨、雪、夜航等多個天氣環境模式;而且駕駛艙內的設備和組件都採用高精度倣真件,能反映真實的座艙效應,適用於飛行員初始訓練和轉機型訓練中的正常起降操作和空中特情,目前已經在中國民航大學、中國民航飛行學院應用了。

  除了能“上天”,還有能“下水”的:深之藍(天津)水下智慧科技有限公司帶來了一款水下助推器,名叫“白鯊MIX”。市場專員李子麒說:“它體積小、搭載雙螺旋槳,可以充電,重2.9公斤,能以每秒1.4米的速度給用戶提供水下前進的動力,會不會游泳都能用,下潛深度最大40米,還可以挂載GoPro(極限運動專用相機),用第一視角記錄水下美景。而且標配的浮力艙還能提升用戶體驗,用戶松手時,帶浮力艙的白鯊MIX具備上浮到水面的正浮力,潛水和浮潛時不用擔心下沉丟失。”記者了解到,這樣的“高科技”現在已經在售了,不過價格略高,整機4999元。

  在眾多展品中,記者還注意到一款與健康有關的“高科技”──智慧物聯網視功能訓練設備。它基於國際通用的九大視功能訓練體系,通過物理訓練方法提高視功能指數,治療斜弱視、假性近視,真性近視防控,緩解視疲勞,預防老花眼。這個設備外觀和醫院檢查眼部的儀器類似,不同的是,治療者坐在儀器前,眼睛前方的螢幕會根據不同的訓練方式調整出不同的距離,來調節睫狀肌、內外直肌等眼部肌肉的力量,實現放鬆、收縮,不同的病症一般要連續治療1週到2周或1個月到3個月,比如假性近視每次20分鐘、斜弱視每次40分鐘。(孟興 王睿 王濤)

來源: 天津日報   轉自:新華網