·好棒,兄弟——津臺棒球交流越走越好
·台灣媽祖聯誼會參訪團來津參訪
·市領導會見台灣客人:全力支援臺商在津發
·市領導會見台灣客人:以媽祖文化為紐帶並
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  天津新聞
奮鬥精神引領 “燈塔”照亮前程——天津燈塔塗料有限公司建設塗料行業研發製造基地
2018-12-06 09:00:19    華夏經緯網

  北辰區南倉道朝陽路東,天津燈塔塗料有限公司的院落就坐落在這兒。行走在這個院落,真是覺出些歷史的滄桑感了,藤蔓攀爬在有60年曆史的車間外暀W,像是映照著過去那段激情燃燒的火紅歲月。

  這個建於1958年的院落,匯集了當時以永明漆廠、中國油漆廠、東方油漆廠為代表的天津市塗料行業的40多家企業,他們合併在一起,共同成立天津市油漆顏料總廠,收納了天津市自1916年以來油漆塗料行業發展的所有成果。1916年,大成油漆廠在天津成立,是繼1915年上海開林油漆公司成立後的國內第二家油漆廠。中國南北兩家油漆廠的誕生,開啟了我國塗料行業發展史上的里程碑。1948年,由我國化學工業四大奠基人之一的陳調甫在1929年創立的永明漆廠,在國內首次研製成功醇酸樹脂漆,被命名一個響亮的名字──“燈塔”。1957年,新中國製成的第一架戰鬥機,穿上國產“燈塔”漆配套的銀白色外衣。同年,國產首批紅旗牌轎車也使用了“燈塔”漆中的新品種“硅改性醇酸樹脂硝基漆”,受到長春汽車廠的好評。

  這個院落建成後,更是見證了“燈塔”塗料代表著中國民族塗料工業的驕傲創造的一個個輝煌。不僅為第一輛解放牌汽車、第一台拖拉機、第一座長江大橋、第一顆人造地球衛星、第一枚“長二捆”運載火箭貢獻自己的力量,還在新時代堿飢痚篣人航太“神舟”系列飛船、長征系列運載火箭、“嫦娥”系列繞月衛星、“天宮一號”等披上亮麗新裝。從1978年開始的10年間,新產品投產達70余個,其中獲全國科技大會獎8個,獲國務院科工委嘉獎1個,獲國家科技進步獎2個,獲部市獎勵20余個。到1988年,油漆產量達到4萬多噸,在全國塗料行業重點企業中名列第一。1994年,企業技術中心被評為全國塗料行業第一家國家級技術中心。1997年,“燈塔”成為中國馳名商標,2011年獲“中華老字號”稱號,是中國塗料行業第一家中華老字號。

  這個院落,也見證了在市場經濟轉型過程中企業面臨的陣痛,以及跌至谷底後長達10餘年的艱難爬坡。

  “2009年,我們結束了連續多年的虧損,以奮鬥精神為引領,埋頭苦幹,終於實現扭虧為盈,同時也在市場歷練中放下了歷史包袱,輕裝上陣,真正學會了在市場中搏擊的本領。目前,‘燈塔’產品已經廣泛應用到軍工、航空、航太重點型號上的項目配套中。”天津燈塔塗料公司黨委書記、董事長王培明說。

  穿行在紅葉掩映下的老舊廠房與車間,兩台嶄新的密閉裝置引起了我們的注意。

  “這是我們自己的技術人員與設備供應商共同研製的全國技術領先的‘色漆密閉生產裝置’,在全國塗料行業中率先使用。今年4月投入使用後,計量參數、工藝參數全都實現自動控制,從而把過去需要四五個人承擔的工作量減少到只需要一人,大幅度提高了生產效率,而且產品品質更穩定、安全環保更有保障。”公司總經理黃繼偉說。

  對於燈塔塗料公司的未來,王培明信心滿滿。“我們將在南港工業區投資3.5億元建設新廠,佔地7萬平方米,擁有5萬噸塗料生產能力並配套2萬噸樹脂,預計明年底即可部分投產使用。”王培明說。

  “現在我們正積極進行混合所有制改革,靚女不愁嫁,合作意向方紛至遝來,‘燈塔’第二個百年的發展前景光明,將成為天津市民族品牌企業中的一個亮點。”王培明說。(李振江 吳巧君)

 


來源: 天津日報        轉自:新華網