·陳元豐走訪慰問天津臺胞並調研
·和平區貫徹落實天津市惠臺措施五十二條專
·紅橋區委召開學習習近平總書記在《告台灣
·台灣“中華華夏醫師協會”會長蘇清泉一行
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·關於支援金融機構和金融人才在津發展的政
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
 
  當前位置  >>  天津新聞
“石頭村”綻放幸福花——走進薊州區漁陽鎮西井峪村
2019-01-11 08:37:29    華夏經緯網

  石晼B石碾、石槽、石頭廣場,在薊州城區府君山背後,隱藏著一座古老而安靜的石頭村──西井峪村。

  青色的石板路、黃色的疊層石晼B村口高懸的大紅燈籠……冬日堛漲銴垣n村依然很美,吸引不少遊客前來欣賞冬日堛漣O樣美景。

  “冬天,我們村也很美,空氣清新,村莊安靜,尤其是下雪後,登上山頂俯瞰四面群山,銀裝素裹,分外妖嬈,吸引很多攝影愛好者拍照呢。”村民周健笑著說。

  走進村民尹虹梅的農家院,米黃色的兩層小樓分外漂亮。“昨天,剛送走北京的遊客,明天又要接待來自市堛6名遊客,真沒想到冬季媢C客會這樣多。”尹虹梅一邊在二樓客房清掃著房間,一邊欣喜地說道。

  尹虹梅家的農家院叫“優品農舍”,是普通農家院的升級版。從堥鴠~,有較高的品位和檔次:黃色臥床和櫥櫃,溫馨舒適;由稻殼、熟石灰混合而成的白晼A乾淨無異味;中央空調,溫暖舒適;窗臺上擺放著多盆綠植,生機一片……

  “2016年底,我家投入100多萬元,由專業公司免費幫助設計,把老宅改造成了現在6間客房的精品農家院,2018年純收入30多萬元,我們感到非常幸福。以前,我和愛人在外打小工時,一年下來才賺5萬元,這要感謝村委會大力發展農家高端旅遊。”

  西井峪清代建村,全村296戶,周邊是四面大山,號稱“石頭村”。

  “改革開放以前,村民主要靠種果樹和莊稼為生,後來開採石料。雖然賺錢,但卻把家門口的山炸得遍體鱗傷,山上的樹木受到破壞,村子上空常被一層不潔的灰塵籠罩,生活品質不高。後來,上級部門不讓開採了,村民們外出打工,但收入很低。”西井峪村原黨支部書記周維記介紹。

  2015年,是西井峪村具有劃時代的一年。這一年,漁陽鎮大力幫助西井峪村發展高端農家旅遊,不拼數量拼品質。

  他們專門引進北京一家旅遊公司,採取政府購買服務方式,把村民老宅打造成高端民宿和優選農舍,一炮打響!

  西井峪村黨支部書記、村委會主任周維東高興地說,高端民宿和優選農舍環境優雅,遊客歡迎;與此同時,村民收益也比普通農家院高出好幾倍,大家都非常滿意。村委會積極營造旅遊大環境,恢復了皮影坊、草編坊、縫繡坊;巧用獨特的石材風貌和醇厚民風,舉辦攝影比賽,成為京津兩地著名的攝影基地。

  2018年,西井峪農家旅遊繼續追求高品質,高端民宿和優選農舍發展到11戶,全村農家院接待遊客3萬人次,旅遊純收入750萬元,村民們喜不自禁。

  連日來,京津兩地的多家投資商冒著寒風踏訪西井峪,跟村委會洽談開發石頭村高端民宿項目……

  “《薊州區關於加快西井峪村旅遊健康發展意見》已經發佈,將把西井峪村打造成為京津冀乃至全國鄉村旅遊轉型升級的樣板。到2020年,全村年接待遊客將突破10萬人次,旅遊收入將突破5000萬元。”周維東激情滿懷。(陳忠權)

 


來源: 天津日報        轉自:新華網