·“這是對臺胞多年努力奉獻的肯定”——天
·津臺同“粽”迎端午 共續兩岸媽祖緣
·“兩岸媽祖緣”文化交流活動啟動
·第三屆世界智慧大會:人工智慧改變生活
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·關於支援金融機構和金融人才在津發展的政
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
 
  當前位置  >>  天津新聞
走出“一畝三分地” 開闢融合試驗田——從天津濱海—中關村科技園看京津冀協同發展
2019-02-12 13:02:27    華夏經緯網

  新華社天津2月11日電 題:走出“一畝三分地” 開闢融合試驗田——從天津濱海—中關村科技園看京津冀協同發展

  新華社記者毛振華

  北京東南方向140多公里外的渤海灣畔,依河臨海,一棟棟紅磚小樓鱗次櫛比。600多年前,這裡是北塘漁村,被史學家稱作“一個小漁村,半部晚清史”。今天,這裡是京津兩地攜手共建的天津濱海—中關村科技園,一片探索京津冀協同新模式的創新試驗田。

  京津合作崛起新高地

  春節假期剛過,在濱海-中關村科技園內,挂有北京牌照的汽車不時穿梭,各辦公樓宇人員出入頻繁,一片繁忙景象。

  在天津卡雷爾機器人有限公司,CEO尹利正帶領研發團隊奮戰在創新一線,討論如何進一步提升機器人機械手抓取力量。

  “我們是京津冀協同的受益者。”尹利開門見山地說。作為一家從事人工智慧商用服務型機器人研發、生產製造的國家高新技術企業,卡雷爾2014年在北京中關村創立。2018年3月,尹利攜公司主創團隊來到這片創新沃土紮根,營業額自此跨上千萬元臺階。

  根據京津兩地籌謀,2016年11月,濱海-中關村科技園正式在天津濱海新區掛牌成立。這片規劃面積10.3平方公里的區域,充分利用了北京中關村和天津濱海新區創新政策疊加優勢,承接高新技術企業轉移和重大科技成果轉化,在合作模式上趟出了一條新路子。

  累計註冊企業940余家,其中來自北京的企業超過240家,註冊資金約104億元。成立僅僅兩年多,濱海-中關村科技園交出了一份亮眼的答卷。

  在天津濱海新區發改委副主任吳秀山看來,濱海-中關村科技園之所以能結出纍纍碩果,是京津兩地敞開胸懷,走出“一畝三分地”慣性思維的結果。

  對接北京中關村,由濱海新區政府和中關村管委會共同制定的《關於支援天津濱海-中關村科技園創新發展的若干措施》作為行動指南,統一協調各部門,大刀闊斧破除體制機制藩籬,開啟了合作的新篇章。

  築巢引鳳造就新空間

  “這兩年多,我們積極承接新一代資訊技術、生物與生命科技等高新技術企業轉移和重大科技成果轉化。”濱海-中關村科技園管委會副主任續光說,之所以能得到眾多企業青睞,除了政策優勢外,更與持續優化營商環境密不可分。

  從企業入駐開始,園區馬不停蹄地幫企業解決職工落戶、修建白領公寓、加快人才引進等切實需求,真正做到了把企業家放在心坎上。

  “園區還引進了38位雙創導師,對企業發展進行一對一輔導,同時舉辦70多場資源對接會,幫企業招聘人才。”天津濱海-中關村科技園運營服務有限公司總經理鄭毅由中關村委派,他說,園區發展不依賴建造高樓大廈,關鍵是構建引得來、留得住的產業發展軟環境。在這一點上,園區上下思想統一,沒有走偏。

  尹利回憶說,剛來天津時,園區不但提供了落戶、辦公裝修等補貼,而且協助申請各種扶持資金,園區每月至少舉辦兩場融資活動,卡雷爾累計獲得了上千萬元的資金支援,彌補了產業化階段的資金缺口。

  而讓凈雪煌(天津)生物科技有限公司行政總監李楠唸唸不忘的是,公司從來到園區進入行政審批流程,到實驗室開始裝修,只用了一個半月。

  來自北京的漢唐自遠技術股份有限公司在園區建設了5000平方米的研發及成果轉化中心。“企業更看重一個區域的發展環境和未來前景。”公司總經理戚揚的觀點代表了大多數企業的心聲,“基於對園區的信心,我們還計劃在這裡建展示中心,把全國的用戶都匯集到濱海新區來。”

  優化內涵創新再躍升

  不馳于空想,不騖于虛聲。最近,天津濱海-中關村協同創新示範基地在園區正式揭牌。內涵躍升後,進一步實幹吸引創新資源要素聚集,打造京津協作樣板區。

  根據規劃,示範基地將依託園區內9萬平方米空間載體,鏈結北京乃至全球的技術、人才和科技資源,搭建科技創新平臺與服務體系,構建一個具有濱海特色的類中關村創新創業生態系統。

  “京津冀是我國創新資源最密集、科技創新成果最豐富的區域之一。”中關村科技園區管委會副巡視員劉航表示,園區聚集創新資源優勢突出,潛力巨大。

  如今,在園區產業創新主體中,以新一代資訊技術、大健康等行業龍頭企業為主體,中小型創新企業為配套的產業集群已經開始嶄露頭角。

  “我們得到了眾多資本的支援,其中就有不少來自北京。”深之藍水下新視界公司總經理魏建倉說。

  作為在天津成長起來從事全系列水下機器人研發的民營企業,深之藍總部落戶園區後掀開了發展的嶄新一頁。“這裡有著完備的創新體系,對於公司研發與生產配套都有很大幫助。”魏建倉說。目前,由深之藍研發推出的水下平衡車已進入美國市場銷售。

  濱海-中關村科技園的未來是怎樣的?鄭毅有著這樣的暢想:“我們要實現兩個收益,一個是社會效益,引進的人才和專利迅速轉化,推動社會進步;第二個是經濟效益,企業規模迅速做大做強,以持續納稅投入讓園區、企業發展。”

  一個實現良性迴圈的高科技產業園,才能代表未來京津冀協同高品質發展的方向。從這一點看,濱海-中關村科技園已然賓士在了路上。(完)

來源: 新華網