首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 津門文藝
  
 
鐵片大鼓
2009-02-25 17:05:54 華夏經緯網

鐵片大鼓

鐵片大鼓

    鐵片大鼓又名樂亭大鼓,是天津著名曲藝表演藝術家王佩臣先生所創立,它源於民國初年在河北方向流傳的部分小調,如通俗調、京東調、樂亭調等。20年代王佩臣隨父在河北方向作藝,30年代初進入天津為了適應觀眾的欣賞習慣,將曲調進一步規範,由於她用鐵梨花點擊板,形成自己的風格,所以定名為“鐵片大鼓”。

  鐵片大鼓的唱腔主要從河北民歌《妓女告狀》衍變發展而來。比較王瑞喜于1920年灌制的唱片鐵片大鼓《妓女告狀》與河北民歌《妓女告狀》的唱腔,可發現二者的血緣關係。二者的旋律基本相同,只不過鐵片大鼓較民歌有所發展變化:加了花,延展了尾腔,每個樂句後加了墊頭,唱詞中增加了襯字。

  中華民國初年,一些鐵片大鼓藝人先後進入北京、天津,撂地賣藝。他們以演唱長篇大書《回杯記》、《少英烈傳》、《書囊記》等為主,同時也演唱一些短篇曲目。如《寶玉探病》、《勸嫖交友》等,頗受觀眾歡迎。

  鐵片大鼓形成的初期,比較著名的藝人有王憲章、車漢文(王佩臣之父)等。北洋軍閥統治天津時期,在津演出的鐵片大鼓藝人有王佩臣、王瑞喜、蔡桂喜、楊蓮琴、富潤卿,等等。其中最有成就的是王佩臣。

  20世紀20年代初,王佩臣來津,主要演唱短段。她與著名弦師盧成科合作,對唱腔進行了加工、規範、發展。在20年代末、30年代初,她形成了獨特的藝術風格。為表現唱段纏綿哀怨的內容,她著力發揮自己唱腔的柔媚特色,節奏上“掏”、“閃”多,曲調下行多,多用不穩定音(4,6),每個音均有下滑傾向,唱詞中增添了不少襯字。演唱時,經常使用一種懶洋洋的“墜腔”,也不乏用嚷聲念出的字來代唱的現象。從而形成了一種獨特的“酸”、“俏”韻味,被觀眾戲稱為“醋溜大鼓”。30年代中期,她與劉寶全、金萬昌一起,被天津觀眾譽為“鼓界三絕”。隨著王佩臣的崛起,鐵片大鼓成了天津曲壇的一個重要曲種。

  建國後,隨著鐵片大鼓曲目內容的深刻變化,唱腔也相應推陳出新:通俗數敘的特點更突出了,風格也趨於樸實。王佩臣演唱的《平安家信》,其弟子新韻霞演唱的《趕慢車》、姚雪芬演唱的《良心》等曲目,均有所創新。

  鐵片大鼓短篇唱段的傳統曲目有《藍橋會》、《小寡婦上墳》、《朱買臣休妻》、 《洪月娥做夢》、《玉堂春》、《三堂會審》、《王二姐思夫》、《獨佔魁》、《劉伶醉酒》、 《諸葛亮招親》、 《寶玉探病》、《勸嫖交友》、《妓女自嘆》、《妓女告狀》、《姜太公賣面》等;長篇曲目有《回杯記》、《書囊記》、《英烈傳》、《鐵冠圖》等。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有