首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 津門文藝
  
 
西河大鼓
2009-02-25 17:06:26 華夏經緯網
    西河大鼓又名西河調、河間大鼓。源於清代中葉,河北省中部農村,流行于河北、山東、河南以及東北,西北部分地區。清道光年間,河北高陽縣木板大鼓藝人馬三峰在當時流行的木板大鼓和弦書基礎上吸取戲曲、民歌曲調對原有唱腔加以改革,舍木板改用鐵梨鏵片,用大三弦伴奏,從而奠定了西河大鼓的唱腔音樂。至民國初年,有更多的藝人來到天津,代表人物有史振林、王振元、王再堂、郝英吉等。這時,它的名稱尚未統一,有河間大鼓、梅花調、弦子書、木板大鼓等稱謂。二十世紀二十年代初,女藝人王諷囍b四海昇平茶登臺演出。由於該曲種的藝人多是沿著大清河入津。大清河俗呼西河,因而在書寫海報時即將其定名“西河大鼓”。

  西河大鼓初入津階段主要以說唱長篇書的故事情節吸引觀眾,隨編隨唱的“淌水”唱法比較普遍,唱腔並不講究。在津既久,藝人們認識到必須改善唱腔與唱法以適應天津觀眾的欣賞要求,於是努力發展各自的優長,革新唱腔音樂。經過一段時期的實踐,優勝劣汰的結果是:“北口”一支以其節奏明快、曲調華麗流暢吸引了更多的觀眾。南口、小北口的藝人也紛紛靠攏過來,直至北口唱法成為該曲種的主流。三十年代,趙玉峰、朱大官(化麟)和一批青年女藝人如焦秀蘭、焦秀雲、王艷芬、馬增芬等都在津享名。趙玉峰、馬增芬的流派藝術也在津形成。從藝人員有多家,如馬家——馬連登、增芬、增芳、增昆;郝家——郝英吉、慶軒、艷霞、艷芳、還有田蔭亭兄弟、常起震夫婦等。

  西河大鼓曲目豐富多彩,內容也很廣泛,中、長篇有《楊家將》、《呼家將》等一百五十余部,小段、書帽有《繞口令》、《鬧天宮》、《小姑賢》等三百七十多篇。

  西河大鼓的流派及代表人物有:朱(化麟)派、王(根元)派、李(德全)派、趙(玉峰)派、四十年代由馬增芬及其父馬連登創立專攻演唱短段落的馬派。他們的演唱流傳于北京、天津以及華北、東北、西北、華東的部分城鎮。七十年代以來,楊雅琴、郝秀傑等青年演員對西河大鼓的唱腔、唱法也都有不同的創新。           
發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有