首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 津門文藝
  
 
天津時調
2009-02-25 17:05:34 華夏經緯網
    天津時調是天津獨有的曲種。清代,隨著漕運和天津城市的發展,各地的民歌小調紛紛流入天津,它們以及天津土生土長的[老鴛鴦調]、[新鴛鴦調]、[靠山調]及[大數子],清代被統稱為時新小曲,後來又被統稱為時調。

  建國前,特別是清末民初,時調深受船工、搬運工、理髮匠、車夫等天津勞動群眾的喜愛,因此票房林立。每逢盂蘭盆節、羅祖(理髮業祖師)誕辰等節日,各票房競相演唱,爭強鬥勝。由於群眾歡迎,時調得以進入“明地”(含小席棚子)演唱,以演唱時調為主的藝人出現了。後來,時調進入了妓院。妓女紛紛學唱,以之為伴身技藝。經過她們及其弦師的加工,時調的唱腔、板式逐步規範併發展了,反映妓女生活的曲目出現了,同時,還涌現出一批傑出的唱手。這些唱手後來多半進入了雜耍園子演唱。為了適應雜耍園子的需求,時調演員與弦師合作,注意了化庸俗為通俗,使唱腔逐步由粗放、高亢趨向華麗、婉約。

  建國後,時調音樂取得了長足發展,其中,[靠山調]發展尤為突出。50年代初,時調演員王毓寶、弦師祁鳳鳴以及詞、曲作家通力合作,改編演出了 [靠山調] 《摔西瓜》,獲得了成功。此後,天津的曲藝工作者,如王毓寶、祁鳳鳴、馬滌塵(弦師)及詞、曲作家們一直堅持改革、發展[靠山調]。 經過不斷努力,[靠山調] 的表現力日益增強,並已初步具有了板腔體的某些功能。伴奏音樂特別是間奏已發展成為色彩豐富、對比強烈、富有感染力的樂段。王毓寶還創造、發展了時調的潤腔技巧……

  經過專業人士的加工、改造和創新,使這些來自民間的小調成為反映時代風茂、社會生活,並深受人們喜愛的一個曲種,定名為天津時調。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有