首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 津門文藝
  
 
評書
2009-02-25 17:04:41 華夏經緯網

    評書流行于北京以及北方廣大地區。 相傳它形成于清代初年,第一代評書藝人為王鴻興,所傳弟子有“三臣”、“五亮”。“三臣”是指安良臣,鄧光臣,何良臣三人;“五亮”不詳。後來,評書藝術不斷提高,逐漸流傳到天津、河北、遼寧、吉林,黑龍江等地。自清末以來,產生了雙厚坪,潘誠立、王傑魁、陳士和等影響較大的著名演員。

  評書藝術以結構嚴整取勝。一部長篇評書常常包括幾個大段落,俗稱“柁子”,每個柁子都圍繞一個中心事件講述,比如《水滸傳》的“三打祝家莊”,《三國》的“赤壁之戰”之類。—個柁子又分為幾個“梁子”,每個梁子都有一個故事高潮,如《三打祝家莊》中的“石秀探莊”,《赤壁之戰》中的“借東風”之類。一個梁子之中又分為若干個“扣子”,扣子即是扣人心弦的懸念。又有大扣子、小扣子之分。大扣子以敘述故事為主,情節緊湊,絲絲入扣,其中又往往貫串著若干小扣子;小扣子以刻畫人物為主。評書的基本要素是扣子,扣子的設置叫做“使扣子”。使扣子的技巧,又叫做“筆法”,有正筆、倒筆、插筆、伏筆、暗筆、補筆、驚人筆等各種筆法。評書藝人運用這些藝術手段,以層次分明、起伏跌宕的故事情節,緊緊地“扣住”聽眾,使之留連忘返、欲罷不能。

  講說評書時,以說書人口氣敘述的叫“表”;摹擬書中人物言談和音容笑貌叫“白”;評騭書中人物行為、思想的叫“評”。說書時要表、白、評三者渾然一體,聽眾才會覺得有味入神。

  說書的藝術技巧,主要有以下四種:點“開臉兒”,這是描繪人物形象的一種手法,將人物的穿著、身材、面貌膚色等外形特徵交待清楚,給聽眾留下具體形象;點“擺砌末”,是將書中人物活動的場合背景交待清楚,如城池、院落、居室、道路的方向、規模、景物、陳設等等,逐一描繪,以使人物的活動與環境相合,有時這種描繪還與情節的合理性密切相關,使聽眾信服;點“賦讚”,是為了讚美人物或景物,常用句式對偶的長短句韻語來加以刻畫,聲調鏗鏘,形象生動,給人以美感;點“垛句”,也叫“串口”,是為了描繪事件、景物或人物形象,用排比的垛句加以誇張,給人以強烈的印象。這些技巧,通過說書人以抑揚頓挫、輕重疾徐的語氣敘述、艭w出來,用以烘托氣氛,感染聽眾。

  評書的傳統書目,經過長期積累,已有40余部,包括歷史袍帶書《列國》、《西漢》、《東漢》、《三國》、《隋唐》、《精忠岳傳》、《楊家將》等10余部;俠義短打書《水滸》、《包公案》、《小五義》等10余部;神怪書《西遊記》、《濟公傳》及鬼狐書《聊齋》等。中華人民共和國成立後,評書演員一方面對優秀的傳統書目繼續加工提高,去蕪存菁;一方面又根據當代長篇小說改編了《紅岩》、《鐵道遊擊隊》、《林海雪原》、《烈火金鋼》、《平原槍聲》等10余部新書,此外還講述了一些短篇評書《過客》、《一鍋稀飯》等。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有