首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 津門文藝
  
 
山東快書
2009-02-25 17:04:05 華夏經緯網

    山東快書產生於山東省魯中南和魯西南地區。有關山東快書的起源,主要有兩種說法。一說創始於清咸豐年間的山東濟寧藝人趙大桅,他吸收當時著名山東大鼓藝人何老鳳的“捽韁腔”,編演唱詞,並以梨花大鼓的梨花片作為擊節樂器,形成山東快書的前身“武老二”;一說是在山東落子說唱武松故事的傳統節目基礎上演變而成的,以山東落子的竹板為擊節樂器。此外,還有創始於明萬曆年間的武舉人劉茂基、清道光年間的落第舉人李長清等不同說法。根據對藝人師承關係的考察,多認為李長清傳藝于傅漢章,傅漢章傳藝于趙震及弟子魏玉河,遂形成兩支,流傳至今。魏玉河一支的著名藝人有弟子盧同武,再傳至楊立德,楊立德擅長“俏口”、“貫口”,自成一家,被譽為“楊派”。趙震一支的著名藝人有戚永立,再傳至高元鈞,高元鈞以注意刻畫人物、表演生動風趣見長,被譽為“高派”。自清代末年以來,戚永立等名家曾到南京、上海、杭州、漢口等地演唱,擴大了山東快書的影響。

  山東快書自形成以來就以武松故事為主,因此演員被稱為“說武老二的”,“唱大個子的”。正書之外有些風趣的小段子叫作“書帽”,如《大實話》、《柿子框》等。山東快書由於曾用竹板擊節而叫作“竹板快板”。20世紀30年代前後,著名演員高元鈞登上舞臺演唱,曾叫作“滑稽快書”;1951年他錄製《魯達除霸》唱片時定名為“山東快書”。

  山東快書的唱詞基本上是七字句的韻文,穿插一些過口白、夾白或較長的說白。語言明快風趣,情節生動,表情動作誇張,節奏較快,長于演說英雄人物除暴安良的武打故事。但舊社會也給山東快書遺留下不少不健康的“葷口”,因此從1940年開始,高元鈞開始致力於山東快書語言的凈化工作,提高了傳統節目的藝術品質,並借鑒相聲、京劇等藝術,加強了山東快書的藝術表現力。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有