首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 津門文藝
  
 
梅花大鼓
2009-02-25 17:03:09 華夏經緯網

梅花大鼓.gif

梅花大鼓

    梅花大鼓由北京的南板梅花調改革、發展而來。創始人為金萬昌及蘇啟元。由於伴奏樂器為三弦、四胡、琵琶、揚琴及鼓板,有人便以“梅花五瓣”喻之,故稱梅花大鼓。它流行于京津地區,是北方鼓曲的重要曲種之一。

  20世紀10年代中期,金萬昌來津獻藝,深受歡迎。從此,長期在津演唱。他嗓音寬厚洪亮,行腔曲折婉轉,吐字有力,韻味醇厚,世稱金派。30年代,他曾與劉保全、王佩臣一起被觀眾譽為“鼓界三絕”。他的徒弟有榮少昌、劉連玉、王玉珍、私淑弟子周麟閣(票友)。他們都有較高的演唱水準。

  天津著名弦師盧成科(曾為金萬昌伴奏),深知梅花大鼓三味,再次對梅花大鼓進行藝術改革,特別是豐富了段落之間的過門音樂(即“上、下三番”)。他教授的第一個梅花調弟子是花四寶。他們師徒在演出實踐中,根據花四寶嗓音高亮、音色純美的特點,揚女聲之所長,開闢了梅花大鼓的餓高腔音域,變金派的蒼勁為華麗,形成了“悲、媚、脆”的演唱風格。世稱盧派或花派。

  繼花四寶之後,盧成科還傳授了花五寶、花小寶(史文秀)、花雲寶、花銀寶、周文如、花蓮寶、丁慧寶等弟子。他們在繼承、發展盧派梅花大鼓方面,做出了自己的貢獻。

  梅花大鼓的演唱形式,與京韻大鼓基本相同。過去演員鮮少表演這一情況,現在已有所改變。伴奏樂器除鼓板外,還有三弦、四胡和琵琶。

  梅花大鼓含有“五音聯彈”等演出形式,“五音聯彈”也稱“五音換手聯彈”,即演員司鼓擊板,樂隊四人相互協作,操五種樂器。從左起,第一人右手打揚琴,左手按第二人手中的三弦;第二人右手彈三弦,左手按第三人手中的四胡:第三人右手拉四胡,左手按第四人懷中的琵琶;第四人右手彈琵琶,左手打第二架揚琴。演員演唱短段,如《指日高升》。每落之間樂隊分別演奏《柳青娘》、《萬年歡》、《夜深沉》等曲牌。

  建國以後,為了表現新的生活,演員、弦師和作曲家對梅花大鼓不斷進行了改革。[慢板]唱腔中開始的“哎哪”被取消了,末眼起唱改為板上起唱;壓縮了唱腔旋律,字少音長的弊病被改變了;伴奏音樂——特別是上、下三番被豐富了;花五寶在《傻泄》中創造了[哏頭板] ([原板]);周文如在《羅昌秀》中創造了[散板];花五寶、馬滌塵、李光等在《英娘恨》中發展出了[搖板];《二泉映月》等唱段還引進了歌曲、戲曲等。

  梅花大鼓的曲目,多為表現兒女情長的悲辛故事。傳統曲目有《黛玉葬花》、《黛玉悲秋》、《寶玉探病》、《寶玉勸黛玉》、《探晴雯》、《黛玉思親》、《昭君出塞》、《杏元和番》、《蟠桃會》、《目連救母》、《雷峰夕照》、《王二姐思夫》、《青樓遺恨》、《指日高升》、《拆西廂》、《老媽上京》等。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有