首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 津門文藝
  
 
京韻大鼓
2009-02-25 17:02:01 華夏經緯網

京韻大鼓.gif

京韻大鼓

    京韻大鼓又名京音大鼓,小口大鼓,于清末民初形成。主要流行于包括北京、天津在內的華北及東北地區。據老藝人說,它是由河北省河間一帶的“木板大鼓”和清代流傳于八旗子弟間的“清音子弟書”兩者合流而形成、發展起來的。鼓書藝人胡十、宋五以及後來的劉寶全等人對木板大鼓進行改革:在木板大鼓原有的伴奏樂器三弦外,增加了四胡和琵琶;將河間方言改為北京方言;吸收了京劇的發音吐字與部分唱腔;採用了大量子弟書的曲本,形成了一直流傳至今的京韻大鼓。它有以下特點:雅俗共賞的形式,剛柔並濟的風格,說唱結合的方法,一曲多用的唱腔和寫意傳神的表演。

  二十年代是京韻大鼓發展的鼎盛時期,形成了以劉寶全、白雲鵬、張小軒為代表的三大流派。其中劉寶全的造詣最高,有“鼓王”之稱,蜚聲曲壇50年不衰。以後有女藝人小彩舞(駱玉笙)崛起于鼓壇,她相容劉、白等人之長,結合自身特點,創出自己的藝術風格,特別是在低音方面吐字真切,聲腔清楚,為一般女藝人所不及。她因此成為曲壇女鼓王,執天津曲壇牛耳三、四十年之多。

  中華人民共和國成立後,為了表現新生活,塑造新人物,表達新的思想感情,天津的京韻大鼓演員、樂師以及新音樂工作者投入了改革工作,如駱玉笙的《珠峰紅旗》、《光榮的航行》、《和氏璧》,小嵐雲的《逼上梁山》,閻秋霞的《愚公移山》等等,均在保持曲種原有特色及流派風格的基礎上有所創新。建國後京韻大鼓得到了長足發展並培養了一代又一代年輕演員,有成就的如趙學義(白派)、楊鳳傑(劉派)、劉春愛(駱派)、鐘玉傑(劉派)等。這些中、青年演員繼承傳統,大膽革新,使京韻大鼓藝術不斷向前發展。

  京韻大鼓重歌唱,唱腔屬板腔體,專唱短篇曲目。其中傳統曲目有《單刀會》、《戰長沙》、 《博望坡》等;有由劉寶全、白雲鵬等人據子弟書作品整理的《長坂坡》、《白帝城》、《探晴雯》等;還有一些寫景抒情的小段《醜末寅初》、《風雨歸舟》等。解放後反映現代生活的優秀曲目有《黃繼光》、《光榮的航行》、《韓英見娘》、《劉胡蘭》和新編歷史題材作品《愚公移山》、《滿江紅》、《臥薪嘗膽》等。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有