首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 津門文藝
  
 
河南墜子
2009-02-25 17:00:34 華夏經緯網

河南墜子.jpg 

河南墜子

    河南墜子流行于河南、安徽、山東等地。 因其主要伴奏樂器 墜子 而得名。一說係由鶯歌柳書道情書的結合而形成,產生於1900年前後;一說脫胎于三弦書,後與道情結合,清道光年間已經出現。也有認為鶯歌柳書即是三弦書一支,因而,兩種說法均可成立。在形成過程中,由於流行地區和受其他藝術形式影響的不同,又有東路墜子、西路墜子、 北路墜子之分。早期全為男演員演唱,約于1905年有了女演員,創造了不少新腔。1926年以後,著名墜子演員喬清秀、程玉蘭、董桂枝等先後出現,擴大了這一曲種的影響。

  河南墜子的演唱形式有自拉自唱、一拉一唱和對口唱三種,演員手打檀木或棗木簡板,邊打邊唱;對口時,另一人還打單鈸或書鼓;伴奏者拉墜子弦(現名墜琴或墜胡),有的並踩打腳梆作為擊節。音樂上為主曲體,唱腔有引子、平腔、大、小寒韻、牌子、五字嵌、十字韻、快札板等。唱詞基本為七字句,曲目分大、中、小三種。中長篇曲目有說有唱,以說為主;短篇曲目只唱不說,稍有加白。

  河南墜子傳統的中長篇曲目有《金錢記》、《雷公子投親》、《張廷秀私訪》、《大紅袍》、 《楊家將》等,短篇小段有《偷石榴》、《小黑驢》、《雙鎖山》、《玉堂春》等。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有