首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 民間工藝
  
 
天津剪紙
2009-02-25 15:33:25 華夏經緯網

    剪紙,是頗受民間喜愛的一種民間工藝。剪紙藝人們也在長期的創作實踐中,博取眾長,形成了天津剪紙的獨特風格。然而,剪紙在天津出現的歷史並不長,清光緒之前,有專門從事這門技藝之人,市場上出售的剪紙,多由河北保定來的王、劉兩姓剪紙藝人製作。那時,每逢年節或廟會,他們便挾著藍布小包,帶些紅紙和一把剪刀,擺設地攤,當場用剪刀剪出各種各樣花樣出售,或由顧客提出要求便能隨心所欲的剪制而成。後來2人相繼開設“進雲齋”和“義和齋”。從此,才有了專門從事剪紙的店舖。自成體系的“天后宮剪紙”,也在天后宮內長年銷售,內容多以實用型為主。

  隨著剪紙社會需求量的增大,剪紙藝人開的作坊和店舖也多起來,清光緒年間,西門外有十幾家剪、刻紙作坊。他們都刻比較粗的大路貨,行銷天津附近各村鎮和津浦沿線各城鎮、鄉村。只有進寶齋王進福的作品比較精緻,經常出些新花樣,走串著名的富戶家。王進福擅剪花卉,草蟲。他的得意門徒伊德元,在剪紙基礎上,注重汲取皮影和彩繪藝術的表現萬法,從而,將剪紙賦予了線條流暢自然,紋理清晰別致,刻畫精細秀美,幅面情景交融,花鳥人物生動逼真的新的風格和鮮明的藝術特徵。

  天津剪紙既不同於江南剪紙纖細秀麗的精工刻剪,也有別於北方剪紙的淳樸、豪放、粗獷有力。而是更偏重於寫實,人物比例勻稱,線和面的銜接過渡比較柔和,並借鑒和吸收了年畫、瓷器、木雕等藝術中的圖案設計方法,以求得飽滿豐盛的藝術效果。目前,天津剪紙除少數藝人保留傳統手工剪紙外,絕大多數的剪紙藝人已從民間通俗剪紙發展成為藝術創作的階段。而且為滿足人們欣賞和創作的需要,也大多不用剪,而是用刻的方法從事剪紙創作。即便是剪,也追求藝術的美。如剪紙藝人佟慧珍,她可以在方寸大小的紙上,不用繪稿,也不勾勒,全憑自已對平日觀察各種民間舞蹈的記憶,就可用剪刀剪出一個個優美而嫵媚的舞蹈姿態的剪影來。

  天津的刻紙也很有名。刻紙是在剪紙基礎上發展而來的。舊時,刻紙的圖案稿是用熏稿的方法制出,即將圖稿撥在白紙上,然後反扣在煤油燈上熏烤後,將圖稿取下,白紙就留有被煙熏的痕跡,黑白分明。刻紙時,先將熏好的圖稿與所刻的紙,用紙捻將四週固定,再用各種不同的刻刀,將圖稿上一處處熏黑的部位─一刻去,這幅刻紙作品就完成了。現在製圖稿的方法很多,可用噴色法或手拓法。最先進的是用影印機來取稿。

  如今的刻紙圖案內容,除傳統圖案外,大多數剪紙藝人都是根據古典小說、戲劇、神話等內容搞一些藝術創作;再有是根據社會的時事新聞為內容的創作。其創作的形式有單張的,也有成組成套的。

  目前,薊縣、寶坻和河北區、南開區等市區內都有不少十分活躍的剪紙能手。天津還成立了全國性的中國剪紙學會組織,有國內外會員300多人,他們經常組織剪紙作品展覽和評比活動。天津市民俗博物館還恢復了“天后宮剪紙”這一傳統技藝,並不斷豐富其內容,舉辦專題展覽等,推動了天津剪紙的藝術創作和發展。?剪紙按其用途可分為“窗花”、“吊錢兒”、“喜花”、“飯花”、“供花”和刺繡的“花樣”等。

  窗花、吊錢兒在天津的歲時風俗中,有“二十九貼倒(有)”的說法,即每年農曆的臘月二十九日,家家都要將居室內外的窗花、吊錢兒、春聯、門神、福字等貼好,這其中的“窗花”和“吊錢兒”就是民間剪紙的內容。窗花和吊錢,常見的內容是反映求福、得財和增壽等寓意,如“肥豬拱門”、“金馬駒”、“聚寶盆”、“財子叫門”、“童子摘寶”、“招財進寶”、“搖錢樹”、“劉海戲金蟾”、“吉祥花草”、“金玉滿堂”等圖案;也有一些以?字和圓錢為主、以吉祥語“闔家歡樂”、“金玉滿堂”等為圖案;還有的用吉祥人物老壽星,八仙人物等圖案代替吉祥話等等。如今,民間仍保留著貼窗花、吊錢兒的習俗,只是吊錢的圖案多用字來表示。如“連年有餘”、“富貴有餘”、“抬頭見喜”、“萬事如意”、“四季如春”、“四季平安”、“金玉滿堂”、“大發財源”、“人財兩旺”、“闔家歡樂”、“榮華富貴”、“恭喜發財”等等;還有的在雙魚圖案上刻個“福”字,取“富餘”之意;在以”福”字為主的圖案上刻一“有”字,取“有福”之意,還有的將4個字寫作1個字來代替,均有大吉大利之意。在剪紙窗花中,最具特色的是“肥豬拱門”,此圖案多用黑、紅、黃等色蠟光紙套刻的形式體現。天津的這些窗花、吊錢兒,不僅形式多樣,內容豐富,而且寓意深刻,充分體現了人們對美好生活的嚮往。加之用大紅紙剪刻,更為過年增添了喜慶色彩。

  喜花民間有在結婚時貼“喜花”的習俗。舊時,在結婚的前一天,講究送嫁菕C每逢此時,人們都要剪出許多“喜字花”(又叫“嫁菄寣)貼于每件陪嫁物上。而且。在洞房的門、窗及傢具陳設上,都要貼上喜花。喜花的圖案,均以喜字為主,有的配有鴛鴦、蝴蝶.龍鳳和喜鵲登梅等圖案。至今,仍有不少人遵循這一習俗,並在此基礎上,有在新房(即洞房)的椈壑W,貼上一張大而紅的“龍鳳雙喜”剪紙喜花,有圓形的,也有橢圓形的。不僅為洞房增添了一藝術欣賞品,又取了“龍鳳呈祥”的吉祥之意。

  花樣子舊時,天津人繡花的“花樣子”都是來自於剪紙圖案。這些花樣子,廣泛地用於家庭生活用品上。如門簾、窗簾、晱(俗稱“棖礞l”)、枕套兒等;還有的用於服飾,如兒童花兜、老虎鞋、老太太穿的“三寸金蓮”繡花鞋以及姑娘們用的頭巾、手帕、鞋墊等上面的圖案,都是用繡花的藍本──剪紙花樣來體現的。其剪紙圖案既有傳統的龍鳳花鳥,也有吉祥的四季花草,如桃花、牡丹、月季、荷花、菊花、梅花等,還有蝴蝶、喜鵲、葫蘆、蝙蝠等吉祥圖案。供花、飯花?民間常在供桌的供品上,用吉祥的剪紙圖案覆蓋,俗稱“供花”。還有在祝壽的壽面上,用祝福等剪紙圖案覆蓋,俗稱“飯花”。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有