繁體 簡體
·天津概況
·產業現狀綜述
·農業現狀描述
·金融業現狀描述
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業
·新金融專訪天津市人民政府台灣事務
·周克麗:天津臺商總部基地將被打造
·醫學與人文相融合 兩岸文化一脈相
·全面服務台資企業 不斷增進彼此友
  當前位置>>民間工藝
天津風箏魏
2009-02-25 16:07:14    華夏經緯網

  在北方,最受歡迎的風箏是北京廠甸的哈巴風箏和天津魏元泰的風箏。每逢春秋季節,他們的風箏都要暢銷一時。

  早在本世紀三十年初期,曾同友人到天津長清齋訪問那位做風箏的老人魏元泰。長清齋是設在東門堣j街路南,僅僅是一間坐南向北的小門臉,設備簡陋。門前經常挂著一個飽經風吹日曬的“小飛雁”風箏,作為他賣風箏的標記。

  魏元泰生於同治十一年,父親魏長清,是鞋行手藝,當過店員,作過擺攤。他有三個兒子,魏元泰是最小,曾讀書于私塾,因家塈x難而退學,十六歲到蔣記扎採鋪當學徒,學做風箏,四年期滿,由父親給他張羅開了一間扎採鋪,起名長清齋,從此他就以做風箏為業。據說他做的風箏,確能獨出心裁,非常精巧玲瓏。有的風箏的竹架,不是用繩扎結,都是鑽了孔,串在一起,再用膠粘,每個風箏的各個接頭的地方,都有銅箍,能拆散折疊。就是一個五丈長的大蜈蚣風箏也能拆散了,放在一個一尺長的盒子堙A到要放的時候,再拿出來裝配,非常方便。因而他製造的風箏暢銷國內外各地,“風箏魏”馳名遐邇。

  相關文章
主辦單位:天津市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有