·天津市臺胞“中秋”座談會舉辦
·市領導會見台灣客人
·本市舉辦臺胞“中秋”座談會
·在津臺胞歡聚一堂 津臺一家親 共迎中秋
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民間工藝
泥人張彩塑
2009-02-25 15:43:02    華夏經緯網

泥人張彩塑走進中國美術館(圖)

泥人張彩塑走進中國美術館(圖)來源: 天津網-天津日報

    位於南開區古文化街宮北97號的泥人張工藝品經營部,以經營泥人張彩塑出名。

  早在清代乾隆、嘉慶年間,天津泥人便已有很大的聲譽;而使得天津泥塑大放異彩的,是"泥人張"的彩塑。"泥人張"的開創者為張明山,他自幼跟父親學藝,把傳統的捏泥人技藝提高到圓塑藝術的水準,又裝飾以色彩、道具,形成獨特的風格。

  泥人張代代都有新的發展,其第二代傳人張玉亭,傾向現實主義的創作道路,豐富了表現技巧,擴展了作品的題材範圍。到了第三代的張景祜,第四代的張銘、張鉞,他們在繼承的基礎上,吸取了國畫色彩和壁畫圖案的長處,注意掌握人體比例使之合乎透視原理,從而加強了構圖的完整性,創作的題材也更加廣泛,使泥人張的彩塑藝術更加充實和提高。

  1959年,天津成立了泥人張彩塑工作室,由張銘主持,至今已先後培養了80余名彩塑專業人員,從事"泥人張"藝術的繼承、研究和發展工作。

  泥人張的作品享譽國內外,作品多次參加國際性展覽,屢獲殊榮。有些國家還將其作品註明"中國之特產"作藏品陳列。中國美術館收藏泥人張的作品達九件之多,居民間藝術品之首,成為國寶之一。

  現在,泥人張的第五代傳人張乃英正繼承和發展著"泥人張"的藝術傳統,頗受歡迎;而在古文化街的泥人張工藝品店,也總是顧客盈門。

 

泥人張工藝品經營部 

地址:天津市南開區古文化街宮北97號 

聯繫電話:(022)27275248