繁體 簡體
·天津概況
·產業現狀綜述
·農業現狀描述
·金融業現狀描述
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業
·新金融專訪天津市人民政府台灣事務
·周克麗:天津臺商總部基地將被打造
·醫學與人文相融合 兩岸文化一脈相
·全面服務台資企業 不斷增進彼此友
  當前位置>>民間工藝
民間版畫
2009-02-25 15:42:16    華夏經緯網

  塘沽版畫

  ****

  是天津市塘沽區的業餘美術作者長期深入生活、匯集南北浮水印木刻的精華,創作出來的一種獨具風格的版畫藝術,始創于50年代。塘沽版畫多取材于大海,表現大海所賦于的鹽、鹼、港、船、漁,“海”味濃郁,具有鮮明的地方特色。在藝術特點上,塘沽版畫融南(江蘇)北(北大荒)浮水印木刻之長,又適當汲取日本浮水印手法,因而兼備北國雄奇之風與南國秀潤之美。在表現形式上,有金屬版畫、拓印版畫、絲鋼版畫、浮水印、紙版、油印等各種形式。1984年以來,塘沽版畫已有80件作品為中國美術館收藏,300余件為中央美術學院、南京美術館和天津藝術博物館等部門收藏;上千件作品在幾十家刊物發表,並參加過在20多個國家和地區舉辦的國際版畫和中國版畫展,許多作品在全國美展中展出並獲獎,曾兩次獲日本國金盃獎,以及天津市魯迅文藝獎金和《版畫世界》獎。

  

  漢沽版畫

  ****

  多以漢沽地區鹽場、化工、農業、漁業的勞動和生活為題材,吸收了中國民間傳統藝術及西方藝術的創作手法,運用新材料、新技巧、新手法、採用木刻、紙版、綜合版、絲漏版和油印、浮水印等表現形式,注重版畫語言方面的探索,作品令人耳目一新。漢沽版畫創作隊伍主要由工人、教師、美術幹部組成。這個群體創作的版畫作品已達700余件,其中有34件作品被中國美術館收藏,部分作品被國內外一些博物館、展覽館及國際友人收藏,數百件件品在國內及國外十幾個國家和地區展出、發表獲獎。

  

  大港油田版畫

  ******

  創作開始於70年代。現已形成110多人的群體創作隊伍。大港版畫風格多樣,樸實感人,具有強烈的現代工業的鋼鐵氣勢和莽原拓荒的雄渾力量。版畫品種包括銅版、木版、絲鋼板等。創作作品600多幅,有200多幅入選全國及天津市大型展覽。其中70幅獲獎,16幅被中國美術館收藏。大港油田楊俊的版畫《油原暢想》獲第十屆全國版畫展銀版獎。

 摘自《天津政務網》

  相關文章
主辦單位:天津市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有