繁體 簡體
·天津概況
·產業現狀綜述
·農業現狀描述
·金融業現狀描述
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業
·新金融專訪天津市人民政府台灣事務
·周克麗:天津臺商總部基地將被打造
·醫學與人文相融合 兩岸文化一脈相
·全面服務台資企業 不斷增進彼此友
  當前位置>>民間工藝
劉記磚刻
2009-02-25 15:41:38    華夏經緯網

  天津的刻磚以前只是瓦工兼做的“細活”,並未形成獨立的藝術門類。清道光以後,天津磚雕形成一支專業隊伍,發展成為相對獨立於建築業的行業。這個行業的帶頭人就是回族藝人馬順清。他的刻磚作品氣勢雄渾,刀法細膩。他獨創的“堆貼法”加大畫面空間,遠、中、近景層次分明,提高了刻磚的藝術魁力,確定了天津刻磚的獨特風格。

  著名的“刻磚劉”(劉鳳鳴)是這個行業的最後一位傑出藝人。劉鳳鳴(1889一1978年)是馬順清的外孫,他繼承外祖父和舅父馬少清的技藝,發展了馬氏的“堆貼法”,創作了很多精美的磚刻藝術品和建築工藝品。如《九獅圖》、《龍鳳圖》、《水滸》,以及表現現實生活的《漁家樂》、《豐收》等。特別是《三國演義》,拼刻在7塊磚上,幅長一丈左右,精刻的眾多人物形象生動逼真,背景是茂密叢林、巍峨城堡、洶湧江河,烘托出戰鬥的氣氛,令人驚嘆。

  相關文章
主辦單位:天津市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有