繁體 簡體
·天津概況
·產業現狀綜述
·農業現狀描述
·金融業現狀描述
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業
·新金融專訪天津市人民政府台灣事務
·周克麗:天津臺商總部基地將被打造
·醫學與人文相融合 兩岸文化一脈相
·全面服務台資企業 不斷增進彼此友
  當前位置>>民間工藝
糖人兒
2009-04-09 12:30:23    華夏經緯網

  吹糖人兒在20世紀六七十年代以前,大街小巷,時常能看到民間藝人設攤兒,當場吹糖人兒出售。藝人們為了招攬生意,往往在售賣車上插一木架,木架上面備有若干小孔,將吹好的各種糖人兒樣品用葦棍兒插于上面,作為生意幌子。糖人兒的原料為黃米麵和蜂蜜,將其製成糖稀,再加若干白麵,將其置於小火爐上的小鐵鍋內,用微火溫著,使糖稀總保持一定的軟度,有人來買,藝人便根據顧客要求,先將兩手蘸上點澱粉,再從鍋中揪出一撮兒糖稀,一頭兒放于唇部,其餘糖稀用手借助吹氣邊抻邊捏,使氣充盈于糖人兒之中,在不等糖稀風化定型之前,迅速將成品吹好,底部再插一葦棍兒,一件糖人兒就此吹好。孩子們可手拿葦棍兒,邊欣賞邊吃。

  吹糖人兒的民間藝人,個個都身懷絕技,只要顧客說要什麼樣子,藝人便能在十幾秒鐘之內將糖人兒吹好。糖人兒的傳統造型有“大公雞吃米”、“小老鼠偷油”、“葫蘆”等。

  至今,民間還能依稀見到這些藝人,多在幼兒園門口或在廟會活動以及節假日期間進行表演和銷售。?畫糖人兒?街頭巷尾,常有靠畫糖人兒為生的民間藝人。

  只要顧客要買什麼圖案,藝人就能根據顧客要求信手畫來。神話傳說中的龍、鳳;現實生活中的飛禽走獸、人物、瓜果、花卉等等,樣樣俱全。

  糖人兒的原料是紅糖。畫糖人兒時,還需將紅糖加水于小鍋堨恅l火熬,待糖與水完全溶解,水份蒸發到使糖呈現稠液狀之後,方可放于小火爐上用微火溫著待用。待顧客來買時,先在石版上用食油塗抹一下,然後用銅勺從鍋中舀出一部分糖來,隨即在數十秒鐘之內,便可在石板上將糖人兒畫好。然後用一根葦棍兒,在鍋內蘸點糖,往糖人兒上一粘,上面再用點熱糖加固。此時,糖人兒已被風乾,只用一小扁鏟,稍稍鏟動糖人兒的某一部位,整個糖畫就會從石板上脫離出來,成為一件速成食物工藝美術品。

  由於藝人以此為生,常年操作此業,練就了繪畫和熬糖的經驗。尤其是熬糖,應入多少糖,加多少水,熬到什麼火候等,都要憑多年的經驗。顯示了民間藝人高超而僂籅疑應N功底。

  相關文章
主辦單位:天津市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有