·台灣苗栗縣頭份鎮參訪團來津南區金石堛
·西青區積極搭建兩岸媒體互動平臺—台灣T
·2018“守望相助 兩岸一家”津臺鄰里
·2018津臺大學生“海河情”夏令營成功
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民俗宗教
潮音寺
2009-02-25 15:35:14    華夏經緯網

潮音寺簡介

潮音寺

    作為海河下游最為著名的寺廟——潮音寺,始建於明朝永樂二年(1404年),和天津建衛同年,也有六百年曆史,原名“南海大寺”,又名“雙山寺”。它位於海河入海口,是船隻入海時見到的第一座寺院,因此人們稱潮音寺為“沽口第一寺”。     潮音寺曾歷經明、清兩朝及中華民國的六次修葺,又在1990年經塘沽區政府復修,現為國家2A級旅遊景區,是塘沽區重點文物保護單位及宗教活動場所。

    潮音寺佔地面積5214平方米,由三大殿、四配殿、南北西跨院、一座柳仙亭等主要建築組成,是全國少有的坐西朝東的廟宇。潮音寺不僅蘊育了眾多古老神奇的民間傳說,更蘊涵著豐富的海河歷史文化、民俗特色。北塘出海當漁民具有 600年悠久歷史的北塘鎮,因地處塘沽之北而得名。北塘歷史上稱北塘口,戰略險要地位與大沽口同為京津地區要塞門戶。北塘古跡原有北塘大營、關帝廟戲樓、三尺銅佛鐵氏廟、黎公墓、北塘雙壘封,現有彩虹大橋、三河島景觀。

    “出海當漁民”之所以稱之為“特色旅遊”,是因為它有別於一般的觀光遊覽。它將“客”變為“主”,將“觀”變為“行”。遊客登上船頭,披上救生衣,就不再是一位遊客,而是出海作業的漁民了,也不再是袖手旁觀,而是要身體力行,參與到行船下網、捕撈、收穫的全過程中去。角色的轉換會使遊客體現到“漁家樂、樂陶陶,我駕漁船海上飄”的那種自由閒適與天高海闊。所捕魚蝦蟹全歸遊客所有,或帶回與家人共用勞動成果,或在船上親自下廚,現做現吃,面對汪洋大海品嘗漁獵海鮮,心曠神怡在此時得到最完美的詮釋。