·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民俗宗教
峰山藥王廟
2009-02-25 15:39:17    華夏經緯網

 

    峰山藥王廟(俗稱風窩廟),位於天津市西青區大寺鎮王村,始建於唐代永淳二年(西元683年),距今1300餘年。歷史上曾屢次重修,1997年再次翻修,整體建築規模恢弘精美,樓閣殿宇錯落有序,佈局協調渾然一體,古樸幽靜。

    廟宇主要由:山門、前殿、中殿、後殿、東西後殿及鐘樓和鼓樓等幾個部分組成。總佔地面積1萬平方米,建築面積3000平方米。堪稱天津獨具規模和特色的古建築群。廟內主要展出中國自古以來的聖祖、先賢和佛教聖像以及為中華民族做出傑出貢獻的醫藥聖賢。

    峰山藥王廟雖歷經滄桑,祭祀活動卻從未中斷,每逢廟會期間(農曆四月二十至二十八)華北地區及東南亞僑胞常來祭拜。目前是天津地區最大的寺院式建築群。現已改建為“中華醫聖苑”,演化成為弘揚中華傳統醫藥文化,融知識性、教育性、觀賞性為一體的文化教育旅遊場所。