·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民俗宗教
天津地名考:文廟
2009-02-25 15:44:00    華夏經緯網

天津地名考:文廟

文廟

  譚汝為

  文廟又名孔廟、文學,是奉祀我國古代思想家、教育家孔子的地方,位於南開區東門內路北,由府廟、縣廟組成,是市內保存完整、規模最大的古建築群,為市級文物保護單位。文廟始建於明正統元年(1436),佔地19.69畝,建築面積3243平方米。

  第39屆世界廣告大會   迷住男人的數位武器  

 命運我把握 好運不錯過   註冊財富會員人人得獎 

  天津于1404年設衛建城,後增設“天津左衛”和“天津右衛”,三衛戍守軍士達16800人,加上家屬和隨軍移居人口,數量相當可觀。當時天津居戶的主體就是軍人戶籍人口,而學校教育尚為空白,因而軍人子女教育已成突出的社會問題。為解決此問題,1436年,天津左衛指揮僉事朱勝獻出私宅,建成天津衛學———天津第一所公立學校誕生了。

  清雍正九年(1731),天津升為府,衛學改為府學(府辦的公立學校),文廟成為天津府的府廟。又因同為天津縣治,雍正十二年(1734)于府廟西增建縣廟,開辦縣學(縣辦的公立學校),形成府廟與縣廟並列的建築格局。二廟佈局結構大略相同,只是縣廟規模略小。府廟覆黃琉璃瓦頂,縣廟為灰色瓦頂。文廟由牌坊、禮門、泮池、欞星門、大成門、大成殿、崇聖祠和配殿等建築組成。

  文廟門外有兩座牌坊,朱柱黛瓦,雕龍畫彩,在廟前橫街上分列左右,為二柱三樓式木質建築。分別鑲有“德配天地”、“道冠古今”的額匾。這兩座木結構過街牌樓是國內珍品。文廟內有泮橋,是架設在半圓形水池上的一座石拱橋,池名泮池。此源自周天子的學宮,因周天子的學宮四週環水,故天津文廟也建有泮池和泮橋。大成殿是文廟的主體建築,歇山琉璃瓦頂,面積322平方米,雕梁畫棟,黃琉璃瓦覆頂,金碧輝煌。殿前寬敞的月臺陳列各種儀仗,是祭孔的地方。大成殿東跨院有文昌閣,西跨院有明倫堂。

  舊時,每年春秋兩季(陰曆二、八月)在文廟舉行祀孔大典,其中以8月27日最為隆重,屆時“鐘鼓齊響,笙歌共鳴”,地方文武官員及各界人士都到此參拜。1927年,教育家嚴范孫等在文廟成立了“崇化學會”,聘請著名學者王襄、鄭菊如等在此講學,培養出許多文史方面的學者,後改為崇化中學。1949年改為東門內一中,後被少兒圖書館、新華書店古籍部等單位借用。1985年進行復原修繕,原駐內單位遷出。由文廟派生出“文學東箭道”“文學西箭道”等里巷。

城市快報