·天津市臺胞“中秋”座談會舉辦
·市領導會見台灣客人
·本市舉辦臺胞“中秋”座談會
·在津臺胞歡聚一堂 津臺一家親 共迎中秋
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民俗宗教
天津呂祖堂
2009-02-25 16:08:03    華夏經緯網

    呂祖堂位於紅橋區如意庵大街何家衚同18號。呂祖堂是清代供奉呂洞賓的道觀。清光緒二十六年(西元1900年)義和團運動興起,著名的乾字團首領曹福田在此設總壇口,領導和智慧義和團抗擊帝國主義侵略者的鬥爭,成為當時義和團革命活動的中心。

    1985年修復後建立“天津義和團紀念館”。呂祖堂主體建築有山門、前、後殿、東西廂房和五仙堂,建築面積636平方米,展覽面積317平方米。呂祖堂館內陳列憂呂祖堂義和團壇口復原陳列、五仙堂義和團首領議事廳復原陳列、義和團運動發展簡史陳列、義和團運動在天津的陳列。

    現市政府對呂祖堂進行改擴建,改建後的呂祖堂愛國廣場面積為5000平方米,並建有象徵義和團英勇不屈精神的雕塑。現呂祖堂為全國重點文物保護單位。