·台灣苗栗縣頭份鎮參訪團來津南區金石堛
·西青區積極搭建兩岸媒體互動平臺—台灣T
·2018“守望相助 兩岸一家”津臺鄰里
·2018津臺大學生“海河情”夏令營成功
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民俗宗教
天津三義莊清真寺
2009-02-25 16:09:37    華夏經緯網

    天津三義莊清真寺位於人民公園北側,九江路89號。二十世紀初,三義莊、下瓦房、謙德莊一帶前來定居的回民人數逐年增多。1927年,穆斯林群眾募集資金在三義莊南頭修建了清真寺,定名“三義莊清真寺”。

    1932年,大阿訇王靜齋募集款項再度重修,將清真寺西側建成宏偉的大殿,兩側和對面皆為配套平房建築,成為天津建造最早的穆斯林新派清真寺。1958年大躍進時撤銷。1987年,三義莊清真寺民管會收回原清真寺舊址。同年7月15日,河西區政府成立清真寺修復工作臨時領導小組,開始三義莊清真寺的修復工作。參照天穆村食品街的外觀和北京經學院的圓頂式樣,進行設計重建。整座建築平面為回形,建築分為二層,大殿有地下室,大門朝東,進門直對大殿,門前棜排^有黃色為主、澄赭綠色相間的磁磚裝飾。配房與大殿之間有走廊相接,整座建築莊重、嚴肅、美觀,具有阿拉伯建築風格,建築面積900平方米,大殿面積300平方米,可容200余人做禮拜。

    1988年4月,三義莊清真寺更名為河西清真寺,正式對外開放,恢復伊斯蘭宗教活動。河西清真寺是天津重點開放單位,先後接待港、澳、臺和國際友人600余人次。每逢伊斯蘭重大節日,河西區的領導到清真寺與穆斯林群眾共同歡慶。