·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民俗宗教
天津天妃宮遺址博物館
2009-02-25 16:10:23    華夏經緯網

    元明清天妃宮遺址博物館位於天津市河東區大直沽中路,天妃宮遺址博物館佔地面積五千八百平方米,建築面積三千余平方米。博物館主體建築中央為元明清大殿基址,周圍設兩層展廳。展覽的主題為“海洋的旋律”,以二百餘件出土文物及與海洋文化、媽祖文化有關的船舶、建築等復原模型和三百幅圖片,向觀眾展示古代人類從事海洋文化實踐活動、天津城市的起源、媽祖文化現象、遺址的發掘等內容。

    天妃宮遺址博物館前廣場矗立一通柱式雕像,通柱象徵桅桿,外包石材,採用浮雕手法,自下向上雕刻著代表元、明、清三代不同的海洋圖案。柱的頂端立一尊媽祖像,為一年輕民間少女,雙手輕輕地捧在胸前,雙目遠望,衣上的錦帶隨風飄舞,似在期盼遠航的人們平安歸來,期盼祖國早日統一。

    元定都大都(今北京)後,為解決大都的糧食供應問題,開闢了東南沿海到直沽的漕運,東南沿海的糧食等物資源源不斷地運往大都。為了保證海上航行的安全,元政府于元世祖至元年間(西元一二八一至一二八四年)在大直沽修建了天妃靈慈宮。這是中國北方地區年代最早的媽祖廟。它與福建湄州媽祖廟、台灣北港朝天宮並稱為中國三大媽祖廟。

    一九九八年十二月至一九九九年一月,天津市考古工作隊在天妃宮遺址發掘出元代建築基址與明、清時期的天妃宮大殿基址,並出土了大量的元、明、清建築構件和生活用品。二000年九月,國家文物局專家組專程對遺址進行鑒定,確認大直沽是天津歷史文化名城的原生點,天妃宮則是這個原生點的標誌,是天津歷史上唯一極為寶貴的遺跡。為了保護這一重要的歷史遺存,天津市政府決定在原址建立元明清天妃宮遺址博物館。