·台灣苗栗縣頭份鎮參訪團來津南區金石堛
·西青區積極搭建兩岸媒體互動平臺—台灣T
·2018“守望相助 兩岸一家”津臺鄰里
·2018津臺大學生“海河情”夏令營成功
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民俗宗教
天津大悲禪院
2009-02-25 16:11:10    華夏經緯網

    天津大悲禪院位於河北區天緯路中段,建於清順治十五年(1658年),大悲禪院曾供奉過唐代名僧玄奘法師的靈骨,大悲禪院是天津著名的佛教古剎。大悲禪院分東西兩部,西院為清代舊廟,今為天津市佛教協會會址,由文物殿、方丈殿組成;東院由山門和三殿組成,是禪院的主體,包括天王殿、大雄寶殿、大悲殿、玄奘法師經念堂、弘一法師紀念堂等。大雄寶殿是大悲院主體建築,殿內供明代所鑄的銅質鎏金釋迦牟尼佛,佛高3米,千佛基座,甚為壯觀。兩側的十八羅漢栩栩如生,佛像背後有倒坐觀音,東西兩側塑有普賢、文殊菩薩像,四週的壁畫以釋迦牟尼佛應化史跡為主要內容。西院內有大量的歷代文物,其中個別文物年代在千年以上,具有很高的藝術價值。

    大悲院是天津市佛教徒舉行宗教活動的重要場所,禪院內的素齋也十分有名,不可不嘗。