·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民俗宗教
望海樓天主教堂
2009-02-25 16:11:56    華夏經緯網
    天津望海樓天主教堂位於河北區海河東側,東臨獅子林橋,西靠獅子林小學,背後為居民樓。其始建於1869年,總面積為3083.58平方米,望海樓天主教堂是天津市天主教最早的教堂。該教堂為天主教教友活動的場所。

    望海樓天主教堂主體建築為哥德式風格,坐北朝南,石基、磚木結構,平面呈長方形,南北長53.5米、寬15米、高22米,正面有平頂塔樓三座,呈筆架形。正廳內,東西兩側各立八根立柱,支撐拱形天頂,頂與壁均彩繪。大廳正中為聖母瑪莉婭的主祭臺,對面是唱經樓,門窗均為尖拱型,窗上安裝彩色玻璃,地面為瓷磚雕砌,可容納千人。

    清同治九年(?870),天津地區時常發生拐騙兒童事件,不久又發現兒童暴屍荒野。天津衙詈捕獲的誘騙犯供出此事,原來是望海樓教堂所為,並在犯人身上搜出拐賣兒童所得“鷹洋”(法國錢幣)。至此,誘騙兒童案件證據確鑿,真相大明。頓時群情激憤,全城鼎沸,6月21日,滿懷義憤的群眾包圍了教堂。教堂神甫謝福音隱匿罪證,並唆使爪牙手持棍棒驅趕群眾,大打出手。法國駐津領事豐大業恣意大鬧三口通商衙署,搗毀什物,還持搶威脅天津知縣劉傑,強迫他鎮壓群眾。遭到拒絕後,豐大業一面嚎叫,一面向劉傑開槍,打死劉傑的隨員高升。

    外國人在中國的土地上如此倡狂,任意殺人,被激怒的群眾一擁而上,當場打死豐大業及披著宗教外衣,作惡多端的神甫謝福音等人,並一舉火燒了“聖母得勝堂”和法國領事館,這一事件,就是震驚中外的“天津教案”。教堂被毀,天津教案發生後,法、英、俄、美等七國,發出戰爭叫囂,集結軍艦于大沽口外。腐敗無能納清政府驚慌失措,先後派曾國藩、李鴻章來津“查辦”。最後,不問清紅皂白,處死愛國人士馬宏亮、崔福生、馮瘸子等16人,流放25人;天津知府張光藻、知縣劉傑被革職充軍黑龍江邊遠地區;賠款白銀50余萬兩。

    清政府還派大臣赴法國賠禮道歉。一場群眾自發的反帝愛國鬥爭遭到鎮壓。後重建,1900年義和團運動,二次燒燬教堂。後因地震嚴重損壞。1991年市政府對其進行修復。望海樓天主教堂1988年被國務院列為國家重點文物保護單位。