·台灣苗栗縣頭份鎮參訪團來津南區金石堛
·西青區積極搭建兩岸媒體互動平臺—台灣T
·2018“守望相助 兩岸一家”津臺鄰里
·2018津臺大學生“海河情”夏令營成功
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  民俗宗教
周公祠
2009-02-25 16:14:14    華夏經緯網
    周公祠坐落于天津市津南區小站鎮會館村。周公祠建於1890年,係為紀念周盛傳、周盛波兄弟所建。

    周盛傳(1833——1885),字薪如,晚年號北海老農,安徽合肥周家圩子人。清李鴻章部下,早年官拜總兵、提督等職,皇帝賜穿黃馬褂。光緒元年(1875年)任津沽屯田事務、天津鎮總兵,率部來小站鎮練兵,屯田、修路、開挖馬廠減河,引南運河水(即禦河水)墾荒種稻。隨著招人引種,人口增多,建立新農鎮(即小站鎮)。光緒十年(1884年)回原籍,翌年病故。清廷謚號“武壯公”,賜專祠供奉。

    周盛波(?——1888),字海(舟加令),安徽合肥周家圩子人,周盛傳之兄。早年與其弟周盛傳共同組織老盛軍,後離軍回鄉侍奉老母親。光緒十年(1884年)奉詔募淮軍5000人赴小站防務訓練,其弟病故後繼任其官職,繼續屯墾訓練事務,拓植稻田,擴建新農鎮。光緒十四年(1888年)病故,清廷謚號“剛敏公”,賜建專祠供奉。

    周盛傳、周盛波兄弟是小站稻的拓植者,小站鎮的創始人,津南水利的開拓者。

    周公祠佔地14000平方米。周公祠南面有戲樓和正門,北面月臺上有3座大殿,分別是中殿、東殿和西殿。中殿“新農寺”供奉炎帝——神農氏、夏禹和關帝。供奉炎帝——神農氏係因拓荒種稻;供奉夏禹係因開河引水;供奉關帝係因其為武聖。東殿“周武壯公祠”,供奉周盛傳。西殿“周剛敏公祠”,供奉周盛波。

    歷史上,逢農曆三月二十八日和七月二十八日,小站地區群眾于小站稻下種和收割前在周公祠內舉行廟會,開鑼演戲,商旅雲集,貿易活躍。

    “文革”期間,周公祠因年久失修,加之人為破壞,圍棤劦Z,東西偏殿和戲樓亦被拆毀,神像不存。1986年國家投資修復正殿和圍晼C1994年在紀念小站建鎮120週年之際,重塑神像。周公祠是天津市文物保護單位,《中國名勝大詞典》中的著名遺址。