首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 走進天津 - 商業街區
  
 
估衣街
2009-02-25 16:53:00 華夏經緯網

     這條名字聽上去略帶古意的大街坐落在繁華的東北角和北大關之間,與北馬路平行,全長80O米,是天津一條有60O餘年歷史的古老的商業街,這裡曾是天津商業的搖籃。

     最早,估衣街只有估衣鋪。因而得名。清光緒年間,除了估衣鋪外,綢緞、棉布、皮貨、瓷器各業商店也發展起來,特別是20世紀30年代初期,達到鼎盛時期,這裡成為華北地區綢緞、布匹、毛皮、服裝、筆墨文具、中藥材及日用小商品的集散地。一些老字號如謙祥益、瑞蚨祥、瑞生祥、元隆、老胡開文、老茂生等都集中在這條街上,這裡的攤販遍地皆是,異常繁華。當時,估衣街還是民俗活動的中心,每逢元宵節這裡放燈三天,對此,詩人曾描繪:“估衣街上魚龍舞……春燈還我少年心”。1986年,經市政府修復,估衣街再現昔日曆史風貌。130多家敞開式大小店舖裝上宮燈,亮起金字匾額和根聯,挂起幌子和裝飾物品。一些著名的老字號,如瑞蚨祥鴻記、慶記和謙祥益保記,其鐵花罩棚的特色造型整修一新;達仁堂藥店朱漆廊柱,花格門窗,“京都達仁堂”的銅匾,等等,恢復了老店的風姿。估衣街上的建築,青磚灰瓦,造型簡樸,雖有裝飾,但繁簡得體。街西口立起一座倣古牌坊,街東口新塑有50米長的“二龍戲珠”,與這條古街原有建築渾然一體。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有