首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
宜陽,令人夢堣]流連
2017-05-17 16:39:56     華夏經緯網

  王景輝

  你呀——宜陽新區,果然叫人夢堣]乘興而遊、怡樂觀覽,更依依不捨、唸唸難忘!

  那天我參加“宜春作家宜陽行”采風活動回來之後,晚上一入寐,睡夢中總是常常徜徉于你的長街大道之上,往往盤桓于你的高樓大廈之前,每每徘徊于你的芳菲山水之間。夢婼韙W你那雷火塔,就像踐約晤神仙;夢嵑S臨你那多勝樓,恰似淩空達九天……

  然而,十年前,宜陽新區呀,你這裡或是農舍村落,阡陌曲徑;或是低山洼地,狹溝淺圳;或是荊棘遍佈,雜草叢生。    

  2007年3月26日,在宜春市委、市政府的決策下,你榮幸誕生,至今走過了規劃、建設、興榮、蓬勃發展的十年曆程。

  十年來,地處秀江北岸的你,己建成一個面積約達26.52平方公里的新城區。目前,正在開發並建設的還有95平方公里。樂觀地說,未來的你,將擴大到120多平方公里。上溯到新中國成立前夕,與1.5平方公里的舊宜春城相比,將來的你不是等於那時80個舊宜春城麼?再來看宜春中心城區的建成區面積吧,己由十年前32平方公里擴大到60來平方公里,將近增加了一倍;全城的人口從不足30萬己增加到50多萬,也將近增加了一倍。這就是說,宜陽新區呀,由於你的勃然而興,現在幾乎等於十年前的兩個宜春城。用你——宜陽人們自己的話來說:“我們相當於再造了一個宜春城。”

  誠然,“再造”這個宜春城,面臨諸多難事。徵地、拆遷就是“第一難”。但是,你的人們為了“一座城市的華麗轉身”,創造性的、詩意般的“用朝霞點亮生命的激情”,採取規範化、公開化、透明化的作法,竟然順利破解了“第一難”。通過棚改、徵地,徵收房屋共達300多萬平方米,改善了4萬多人的居住條件,卻未出現一起強拆事件。因而,被稱為“宜陽經驗”——儼然是“瑰寶”一樣的經驗。

  面對“建設‘幸福宜春’的韆鞦工程”,你的人們呀,“承天時、秉地利、聚人和”,一個個都“把生命的發條默默擰緊”,既大幹,又快上,並且“上”得好。首先,快速建成了市政大樓、文化藝術中心、明月立交橋等173個市政工程項目,實現了“一年拉框架,三年搬新家,五年成規模”的既定目標。而後,又不斷提速,簡直像進入“高鐵時代”,不僅將“山、水、路、橋、樓”,五“位”齊抓,還令“綠、美、凈、亮、優”,五“化”並進。其中,快速新建道路130公里,新建橋梁14座。在“快上”的一批生態景觀項目中,新增公共綠地500多萬平方米。此外,還建成了宜春電子商務產業基地,填補了宜春城區的空白,引進了中國房地產十強企業碧桂園、央企港中旅集團等,提升了宜春城的品位。教育、商貿、醫療等,都“上”得快,“上”得好!因而,被稱為“宜陽速度”——可喻為“筋斗雲”的速度吧?

  沒有專長的年輕農民失地了,怎麼辦?有辦法——你將他們免費送到大學去深造。沒有就業的中年農民失地了,怎麼辦?有辦法——你將他們送上公益崗位。年逾花甲的老年農民失地了,怎麼辦?也有辦法——你為他們辦理養老保險,再加生活補貼。同時,還讓60周歲以上的17位傷殘軍人享受了養老保險,使其無後顧之憂;為未滿60歲的36位傷殘軍人全部落實了合適崗位就業,讓其有工資保障。對其他生活困難的農家又怎麼辦呢?看吧——你按政策規定,一律給其實行“低保”、“應保”、“盡保”。因而,被譽為“宜陽溫馨”——猶如春天的溫馨啊!

  宜陽新區呀,在你這裡采風,沿途所見,似觀賞一幅幅美麗的畫卷;一路所聞,像裊繞一陣陣悅耳的歌聲。

  “夜闌臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來”——這是陸游寫的這兩

  句詩,我將它改動一下:“夜闌臥憶宜陽美,勝景瑰姿入夢來”!

  不是麼——白天,在你那宜陽學校采風,耳際書聲瑯瑯,眼前花朵菲菲!仰望那一座座嶄新的教學大樓,設計新穎,造型獨特,高高矗立。于2011年9月1日正式開學的宜陽學校,就是在你——宜陽新區成立之後應運而生。通過短短6年的實踐,你這學校教學成績在全市領先,成為中心城區獨一無二的教育品牌。己獲得全國、省、市,區各級頒發的獎牌10多塊,團體和個人榮譽50多項。晚上,“夜闌臥憶宜陽美,勝景瑰姿入夢來”了——我又踏進你這風光秀麗、環境優美的校園,仿佛再次瀏覽你這學校連續三年奪得中心城區中考“三連冠”的《喜報》,再次觀看你這學校獲得“全國啦啦操比賽冠軍”的視頻。一位老師的話語也在夢媮n聲響起:“全球‘第17屆華人少年作文比賽’,我校三名同學均獲一等獎。學校還派人到北京參加了由央視主持人王端端主持的頒獎盛典。”

  不是麼——白天,在你那多勝樓采風,只見這座主樓佔地88畝,高50.66米,建築面積10627平方米,共有九層的多勝樓,是一座倣古建築物,飛檐鬥拱,畫梁雕棟。樓名“多勝”二字,就是出自韓愈“莫以宜春遠,江山多勝遊”的詩句。站在頂樓放眼望去,全城景物盡收眼底。晚上,“夜闌臥憶宜陽美,勝景瑰姿入夢來”了——我又豋上你這雄偉壯麗的多勝樓,置身九層樓上,像來到天宮,飄飄欲仙。正馳目遠眺,忽然望見眾位神仙從雷火塔那邊騰雲駕霧而來。太上老君一見到我,就與我親切握手,還疑惑道:“宜陽新區莫非是新興的蓬萊?這多勝樓和那鱗次櫛比的高層房屋,就是新蓬萊的瓊樓玉宇吧?”孫悟空卻與我熱烈擁抱,也稱讚:“這裡建設得比我那花果山好千倍,美萬倍!”托塔天王李靖半開玩笑半認真地說:“宜陽新區的雷火寶塔,與我這玲瓏寶塔,好像孿生兄弟呢!”

  不是麼——白天,在你那碧桂園采風,仰首觀賞電梯房,一棟又一棟、一排又一排的,峣峣直插九霄,爭相與藍天白雲親吻。晚上,“夜闌臥憶宜陽美,勝景瑰姿入夢來”了——我又跨入你這樓房林立的碧桂園,仰視高聳入雲的電梯房,依稀望見樓頂上的住民紛紛應邀參加王母娘娘的蟠桃盛會;也依稀聽到王母娘娘聲聲嘟囔:“七姐能下凡,我就不能下凡麼?挑個良辰吉日,我偏要下到宜陽新區去遊覽觀光!”

  還有啊——你那文化藝術中心“入夢來”了,夢境塈琱S坐在綿軟的觀眾席上觀看台灣大學生“青年手拉手·兩岸一家親”的柔美的舞姿,欣賞他們“兩岸同胞骨肉情,宜陽台灣一家親”的動聽的歌喉。

  還有啊——你那棗樹園社區“入夢來”了!夢境堣S聽到一位居民說:“原先我一棟600平方米的舊平房,拆遷後分到6套新樓房,其中用4套出租了。我們農民現在也樂滋滋的品嘗著城市的味道!”

  還有啊——建在你那西北部的明月山機場“入夢來”了!夢境塈琝今菢蜀鷑C遊天宮,月媢蒏Z飛到跟前,向我打聽家鄉喜訊;玉皇大帝卻攔住我的去路,硬要拽我到宮殿堨h作報告,向各路神仙介紹你那日新月異的面貌、欣欣向榮的景象。

  還有……還有……“入”不盡,“夢”不完啊!

  你呀——宜陽新區,白天在你這裡獲取了“瑰寶”,感受了“筋斗雲”,分享了“春天的溫馨”……晚上一到睡鄉,怎能不叫我在夢埵^味、夢堶姘C、夢堿y連!

  2017年5月

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作