首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
中共中央總書記習近平會見台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長時的重要講話(2014年11月9日)
2016-03-10 15:55:40     華夏經緯網

  11月9日,中共中央總書記習近平在人民大會堂會見台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。習近平強調,兩岸關係和平發展成果得來不易,需要倍加珍惜。珍惜成果的最好方式是繼續推動兩岸關係向前發展。

  習近平指出,兩岸雙方在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上建立並持續增進互信,是確保兩岸關係和平發展正確方向和良好勢頭的關鍵。由於兩岸間存在一些差異等原因,兩岸關係遇到一些困難和阻力在所難免。越是這樣越需要加強交流、增進互信,保持良性互動、相向而行。要尊重彼此對發展道路和社會制度的選擇。

  習近平指出,兩岸交流合作前景廣闊。希望兩岸雙方共同努力,排除干擾,為擴大和深化兩岸經濟、文化、科技、教育等各領域交流合作採取更多積極措施,尤其要為兩岸基層民眾、青年交流往來多創造條件,以增進相互了解,融洽彼此感情,實現心靈契合。要以兩岸關係和平發展的更多成果來造福兩岸同胞,增強對共同未來的信心。

  蕭萬長表示,兩岸共同開創的臺海和平穩定發展大局得之不易,應該共同珍惜。應堅持鞏固“九二共識”,加強兩岸制度化經濟合作,實現中華民族的繁榮昌盛。

  (來源:新華網北京11月9日電)

  8、中共中央總書記習近平看望出席全國政協十二屆三次會議的民革、臺盟、臺聯委員,聽取委員們的意見和建議,併發表重要講話(2015年3月4日)

  3月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望了參加全國政協十二屆三次會議的民革、臺盟、臺聯委員,並參加聯組會,聽取委員們意見和建議。他強調,兩岸關係和平發展是一條維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,也是通向和平統一的光明大道,我們應該堅定不移走和平發展道路,堅定不移堅持共同政治基礎,堅定不移為兩岸同胞謀福祉,堅定不移攜手實現民族復興。

  中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲參加看望和討論。

  聯組會上,鄭建邦、楊健、溫雪瓊、紀斌、李靄君、駱沙鳴、鄭廣臺、劉家強、胡有清、馮鞏、傅惠民等11位委員,圍繞推動兩岸關係和平發展、促進兩岸一家親理念深入人心、深化兩岸交流合作、加強兩岸青少年交流、推動經濟社會持續健康發展、推進兩岸文化產業合作、加快推進平潭綜合實驗區建設等問題先後發言。

  習近平在認真聽取大家發言後發表了重要講話。他首先表示,民革、臺盟作為中國共產黨的親密友黨,臺聯作為台灣同胞的愛國民眾團體,長期以來為推動兩岸關係發展做了大量工作。大家在發言中提出了一些很好的意見和建議,有關部門要高度重視、認真研究。他代表中共中央,向大家表達誠摯的問候。

  習近平指出,2014年是我國發展進程中很不尋常的一年。面對複雜多變的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,中共中央團結帶領全國各族人民,堅持穩中求進工作總基調,適應經濟發展新常態,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設以及國防和軍隊建設,蹄疾步穩推進各項改革,加快推進依法治國,積極開展全方位外交,堅決反對和糾治“四風”問題,堅定不移反對腐敗,各項工作取得新的重大進展。

  習近平強調,過去的一年,我們堅持對臺工作大政方針和決策部署,兩岸制度化協商取得新成果,兩岸經濟融合發展不斷深入,各領域交流合作保持良好發展勢頭,臺海局勢總體穩定。從根本上說,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步。我們要保持自身發展勢頭,同時採取正確政策措施做好台灣工作。

  習近平指出,8年來,兩岸關係走上了和平發展道路,兩岸關係發生歷史性的深刻變化,展現了合作共贏的前景。和平是寶貴的,和平需要維護。兩岸同胞要總結兩岸關係和平發展的經驗,精心維護兩岸關係和平發展成果。

  習近平強調,“九二共識”對兩岸建立政治互信、開展對話協商、改善和發展兩岸關係,發揮了不可替代的重要作用。如果兩岸雙方的共同政治基礎遭到破壞,兩岸互信將不復存在,兩岸關係就會重新回到動蕩不安的老路上去。我們始終把堅持“九二共識”作為同台灣當局和各政黨開展交往的基礎和條件,核心是認同大陸和台灣同屬一個中國。只要做到這一點,台灣任何政黨和團體同大陸交往都不會存在障礙。“台獨”分裂勢力及其活動損害國家主權和領土完整,企圖挑起兩岸民眾和社會對立、割斷兩岸同胞精神紐帶,是兩岸關係和平發展的最大障礙,是臺海和平穩定的最大威脅,必須堅決反對。兩岸同胞要對“台獨”勢力保持高度警惕。

  習近平指出,為兩岸同胞謀福祉是我們發展兩岸關係的著眼點和落腳點。兩岸關係和平發展,要兩岸同胞共同推動,靠兩岸同胞共同維護,由兩岸同胞共同分享。我們堅持為兩岸同胞謀福祉的理念不會變,為台灣同胞辦實事、辦好事的政策措施不會變。我們注重聽取台灣各界特別是基層民眾意見和建議,願意了解台灣同胞想法和需求。我們歡迎更多台灣同胞參與到兩岸大交流進程中來,成為兩岸關係和平發展的支援者、參與者。要繼續加強兩岸同胞交流往來,實施惠及兩岸同胞的政策法律措施,擴大台灣基層民眾受益面和獲得感。我們願意讓台灣同胞分享大陸發展機遇,願意為台灣青年提供施展才華、實現抱負的舞臺,讓兩岸關係和平發展為他們的成長、成才、成功注入新動力、拓展新空間。

  習近平強調,民族振興、人民幸福是兩岸同胞的共同追求。中國夢既是國家、民族的夢,也是包括兩岸同胞在內的每個中華兒女的夢,同我們每個人對美好生活的嚮往緊密相連。在中華民族發展史上,兩岸同胞從來都是命運相連、榮辱與共的。兩岸同胞要攜手同心,為實現中華民族偉大復興貢獻智慧和力量。

  習近平希望民革、臺盟、臺聯各位委員深刻領會中共中央對臺大政方針和決策部署,充分發揮同台灣地區和海外聯繫廣泛的優勢,密切同台灣同胞的聯繫,促進兩岸人員往來和經濟文化交流,推動兩岸同胞攜手共圓中國夢。

  習近平還希望全國政協委員勇於擔當責任、著力提高能力素質、保持良好形象、增強委員意識,懂政協、會協商、善議政,做到建言建在需要時、議政議到點子上、監督監在關鍵處。要廣泛學習各方面知識,紮實開展調查研究,自覺踐行社會主義核心價值觀,守往道德底線,不碰法律紅線,自覺廉潔自律。

  (來源:新華網北京3月4日電)

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作