首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
“尋根圓夢——2018兩岸新媒體客家行活動”圓滿結束
2018-06-22 10:34:30     華夏經緯網

參訪團一行在在贛州客家文化民俗展館前合影

    華夏經緯網6月21日訊:“尋根圓夢——2018兩岸新媒體客家行活動”在江西圓滿結束。本次參訪活動歷時七天,自6月15日至21日在客家人的“搖籃”贛州市展開,參訪團一行走訪了興國、贛縣、龍南、會昌等地,吃客家飯、唱客家歌、住客家屋、聊客家事。

    “尋根圓夢——2018兩岸新媒體客家行活動”,是由江西省臺辦舉辦,參加活動的兩岸媒體來自台灣講客電臺、世界客家雜誌、台灣商報、台灣東森新聞雲、旺報、台灣聯合報、台灣LineToday以及華夏經緯網、江西日報、中新社、新華社等十余家媒體。

參訪團一行在關西新圍合影

    在興國縣,參訪團一行探訪了興國客家山歌傳人,聽客家山歌,並與客家山歌專家、學者舉行座談;在贛縣,參觀了江西客家民俗博物院,了解客家人的祠堂及族譜文化、風水文化、民俗文化、客家方言等,並參訪了客家遷徙紀念鼎、宋代古城晼B八鏡臺、蔣經國先生舊居和鬱孤臺;在龍南縣,參觀了楊村燕翼圍屋、關西新圍,觀看了端午節劃龍舟和客家釀米酒工序等傳統民俗表演,並遊覽小武當的奇峰異貌;在會昌,參觀了客家牌匾,感受客家先民崇文重教、敦宗睦族的客家文化特質,並探訪了羊角古村的客家祠堂,參觀漢仙岩美景。

參訪團一行在羊角水堡合影

    此次活動行程安排緊湊而豐富,兩岸媒體記者都留下深刻的印象,對贛南的客家文化和民俗有了深入的了解與認識,同時,此行也加深了兩岸媒體記者間的感情,期盼有更多的交流機會。

    台灣講客電臺主持人、網路達人溫士凱先生接受本網記者訪問時表示,台灣在收集客家文化資料上較完整,但在贛南能看到客家人完整的生活狀態,客家人文化的本色保留得很好。通過走訪,他還看到了台灣客家人和贛南客家人在民俗上的相同和差異,客家美食也因地域的不同有些微的差距,這是很有意思的事情。同時,他希望以後能接觸大陸更多的客家年輕人,加強兩岸客家年輕人之間的交流。

    世界客家雜誌總編輯盧瑞琴女士說,此行印象最深刻的是羊角古村,這是一個非常有文化內涵的地方,很值得深入探訪。她還提到創辦世界客家雜誌的初衷是因為台灣當局“客委會”在綠色“執政”後,講述台灣客家人歷史時立場上有偏頗,只講述鄭成功入臺之後,而忽略之前的歷史,這是忘根忘本,很令人氣憤。世界客家雜誌是純粹做歷史文化的研究,要展示一個真實的、完整的客家歷史文化,但不涉及任何政治色彩。

    台灣東森新聞雲記者魏有德說,這一趟旅程最大的收穫是了解到原來客家文化是由五湖四海相容並蓄而成,也體驗了客家人的熱情與美食。他認為,贛南在客家文化路線旅遊上,還有很多景點值得開發,被外界看到。

    台灣LineToday記者吳東峻先生表示,此行讓他更清楚、完整的了解到江西客家文化的內涵,而不只是簡單的參訪而已。他還深深感受到客家鄉親的熱情好客,很親切,就像是回家一樣。

    台灣知名旅行、攝影達人陳耀恩先生說,此行讓他對客家的文化、歷史、美食都有所了解。他還第一次看到獨特的丹霞地貌,感覺非常棒,拍攝非常過癮,在不同角度和高度都會有不同的感受和照片張力。(圖/文 虞鷹)

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作