首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
第十六屆贛臺會在南昌開幕
2018-09-03 09:04:16     華夏經緯網

   8月31日,第十六屆贛臺經貿文化合作交流大會在南昌開幕。

   全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝,省委書記劉奇出席開幕式;省委副書記、代省長易煉紅,海峽兩岸關係協會副會長李亞飛,省委常委、南昌市委書記殷美根,中國國民黨前副主席蔣孝嚴,台灣商業總會理事長、鄉林集團董事長賴正鎰致辭。中國國民黨前副主席、旺旺集團副董事長胡志強,台灣工商協進會榮譽理事長、東元集團會長黃茂雄,台灣遠東集團副董事長、台灣亞洲水泥(中國)控股公司副董事長徐旭平,省領導陳興超、趙力平、朱虹、謝茹出席。副省長吳忠瓊主持。

    易煉紅代表省委、省政府和4600萬江西人民,對與會嘉賓的到來表示歡迎,向長期以來推動贛臺合作、支援江西發展的各界人士表示感謝。他說,對於台灣同胞,我們內心深處充滿著天然的親近。讀中學時,我就常常聽過也唱過一首歌曲,有幾句歌詞記得很清楚:“我站在海岸上,把祖國的台灣遙望,日月潭碧波在心中盪漾,阿里山林濤在耳邊震響。台灣同胞,我的骨肉兄弟,我們日日夜夜把你們挂在心上……”兩岸同胞這種血濃于水的親情是永遠揮之不去、割捨不了的。

  易煉紅指出,創辦于2003年的贛臺會,至今連續舉辦了十五屆,已成為贛臺兩地交流合作的重要平臺和兩岸同胞溝通親情的重要紐帶,相信未來必將繼續載著我們劈波斬浪,駛向更加廣闊的天地。這是時代的必然,也是贛臺兩地和兩岸同胞的共同心聲。

   易煉紅指出,今天的江西,發展之勢越來越強,改革之路越走越寬,開放之門越開越大,營商環境越來越優,不斷創造著新的發展機遇。今年的贛臺會把“攜手新時代、推動新融合、共謀新發展”確立為主題,把握時代特徵,順應發展大勢,切合江西實際,必將推動“兩岸一家親”在新的歷史起點再出發,好上加好、親上加親。我們誠邀更多台灣青年來江西考察遊學、完成學業,誠邀更多台灣同胞來江西觀光旅遊、置辦家業,誠邀更多台灣客商來江西投資發展、成就事業。易煉紅表示,面向未來,新的天地需要兩岸同胞一起打拼、一起開拓。希望贛臺兩地在新征程上攜手奮進,共同開創新時代更加燦爛美好的明天。

    蔣孝嚴致辭時結合自身經歷回顧了兩岸合作交流的歷程。他指出,只有了解彼此,才能增進互信。目前兩岸關係遇到特殊情況,但我們相信“沒有不歇的風,也沒有不停的雨”,堅信兩岸關係一定能夠撥開烏雲重見陽光。我們要集腋成裘、積沙成塔,擴大雙方交流合作,增進兩岸友好關係,推動兩岸和平發展,讓兩岸重回“陽光普照”。我們要大聲地說出來:兩岸同是一個中國。“同文同種同文化,兩岸一起振中華”,讓我們攜手合作、共創雙贏。

    李亞飛指出,贛臺會舉辦16年來,已經成為兩岸交流合作的一個重要平臺,在推動兩岸關係和平發展方面發揮了重要作用。今年是祖國大陸改革開放40週年。40年來,中華兒女書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。在這個歷史進程中,廣大台灣同胞親歷和見證了祖國大陸經濟社會的飛速發展,也獲得了自身發展的良好機遇,更為推動兩岸關係和平發展、增進兩岸同胞福祉和親情作出了積極貢獻。兩岸是割捨不斷的命運共同體。對於臺企臺胞,祖國大陸始終敞開懷抱、真誠以待,為大家辦實事、辦好事、解難事,讓台灣同胞在祖國大陸的廣闊天地實現更好發展。希望廣大臺企臺胞堅定信心,繼續紮根祖國大陸發展,搭乘祖國大陸發展的“快車”,實現自身事業的更大飛躍。

    台灣工業總會、台灣商業總會、台灣區電機電子同業公會、台灣工商協進會、台灣青創總會等負責人和台灣青年學生、海外臺商代表500多人參會。(省臺辦)

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作