首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
跨越海峽29年的等待 江西籍99歲赴臺老兵陳竹生回鄉團圓(圖)
2018-10-24 09:22:52     華夏經緯網

跨越海峽29年的等待江西籍99歲赴臺老兵陳竹生回鄉團圓(圖)

    10月23日晚,一架來自台灣的飛機緩緩降落南昌昌北機場,99歲赴臺老兵陳竹生終於見到了闊別29年之久的家鄉親人。海峽這頭期盼已久的親人們也難掩激動,紛紛上前擁抱老人。? 李韻涵 攝

  中新網南昌10月23日電(李韻涵 姜濤 王劍)“歡迎您回到家鄉!”23日晚,一架來自台灣的飛機緩緩降落南昌昌北機場,99歲赴臺老兵陳竹生終於見到了闊別29年之久的家鄉親人。海峽這頭期盼已久的親人們也難掩激動,紛紛上前擁抱老人。

  “我之前沒有看過二太爺爺,但第一眼看到照片就認出來了,因為二太爺爺和大太爺爺長得太像了。”曾孫輩的陳覲勉當日來到機場,向二太爺爺送上鮮花,表示歡迎。

  陳竹生的老家在江西省撫州市臨川縣(現臨川區)南關村牛角灣。戰亂時期,陳竹生少年從軍,之後輾轉遠赴台灣,從此與家鄉親人天各一方。

  1989年,陳竹生曾獨自回鄉探親,之後的幾年也有過書信往來。此後因家鄉行政區域規劃變更等原因,陳竹生和在大陸的親人失去了所有聯繫。

10月23日晚,99歲赴臺老兵陳竹生與闊別29年之久的家鄉親人在機場合影留念。 李韻涵 攝

10月23日晚,99歲赴臺老兵陳竹生與闊別29年之久的家鄉親人在機場合影留念。 李韻涵 攝

  時光荏苒,陳竹生今年已是99歲的高齡,回到家鄉見到親人的想法愈加強烈。

  “爸爸近年來一直在和我們說,想要回家鄉看看親人,也希望我們這些後輩看看家鄉,今天能夠踏上這片土地,能夠幫父親圓夢,我真的非常開心!”23日,陳竹生的女兒陳淑貞難掩激動之情。

  為了幫年邁的父親圓夢,今年9月,陳淑貞向今日頭條兩岸尋親項目求助。當月10日,收到求助的項目組向江西撫州地區精準推送了尋親資訊。

  尋人資訊的發佈的當晚,陳竹生的侄孫媳婦婁麗娜在手機上看到了這條資訊,並隨即與尋親項目組取得聯繫。

陳竹生老人將於10月25日上午與家人一起舉行祭祖儀式,告慰已逝親人。 李韻涵 攝

陳竹生老人將於10月25日上午與家人一起舉行祭祖儀式,告慰已逝親人。 李韻涵 攝

  今日頭條兩岸尋親項目工作人員周思妤告訴記者,在尋親資訊發佈的半小時後,項目組便收到了回信。“這是兩岸尋親項目成立以來,以最短的時間幫助雙方尋找到親人的一次。”

  婁麗娜對中新網記者表示,“我爺爺在臨終之前一直和我們念叨二爺爺,我們也曾去台灣尋親,但最終無果而歸。這次能找到二爺爺,這種跨越世紀跨越海峽的骨肉相見,真的太令人感動了。”

  陳竹生老人將於本月25日上午與家人一起進行祭祖儀式,告慰已逝親人。中新網屆時將現場直播祭祖活動。(完)

來源:中國新聞網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作