首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
兩岸專家學者齊聚江西探討發育障礙兒童早期干預(圖)
2018-11-05 09:53:51     華夏經緯網

兩岸專家學者齊聚江西探討發育障礙兒童早期干預(圖)

    11月2日,由台塑企業暨王詹樣社會福利慈善基金會、長庚大學早期療育研究所等聯合主辦的2018年華泉小村早期干預研討會在江西鷹潭舉行。 吳鵬泉 攝

  中新網江西鷹潭11月2日電 (吳鵬泉)來自海峽兩岸特殊教育領域的200余位專家學者、康復機構代表2日齊聚江西省鷹潭市華泉小村,共同探討發育障礙兒童早期干預問題。

  當日,由台塑企業暨王詹樣社會福利慈善基金會、長庚大學早期療育研究所等聯合主辦的2018年華泉小村早期干預研討會在此間舉行。

  作為上述研討會主辦方代表之一,中國台灣著名企業家、台塑集團創辦人王永慶之女王瑞華表示,兒童發育遲緩對一個家庭而言是很沉重的負擔,如果能把握孩子6歲前的黃金時期,給予干預治療,孩子狀況可以改善很多。希望通過研討會的形式,結合專家學者研發出的先進做法,在網路上無償提供給服務機構、專業人員和家庭使用,進而提升服務水準。

  中國殘疾人福利基金會理事長王乃坤在研討會開幕式上表示,關愛、呵護兒童健康成長是全社會共同的責任。針對發育障礙兒童,早期干預是可行的,也是有效的,它能夠促進發育障礙兒童的軀體、智力、運動、行為等方面發展。“干預時間越早,效果越好。”

  在北京師範大學教育學部特殊教育研究所教授鄧猛看來,改革開放以來,中國特殊教育模式多元化發展,康復機構、特殊學校、特殊班、資源教室、融合教育共同發展。“融合幼兒園是我們預防殘障的一道防火線,早期干預對身心有障礙的學生來講非常重要。”

  “障礙可能會影響家長對兒童的態度和養育方式,進而影響兒童的發展。”華東師範大學副教授蘇雪雲認為,家長參與幼童康復訓練頗為重要,因為家長比其他人更了解兒童,他們和兒童在一起的時間比其他人都長。

  台北市智障者家長協會總幹事胡宜庭亦持相同觀點。“特殊教育需要家長的參與”,她說,家庭是孩子接觸的第一個社會,從中學習建立生活的規則。

  如何協助家屬融入身心障礙服務專業團隊?胡宜庭認為,專業人員應向家屬提供正確的專業知識和正面的經驗,邀請家屬參與孩子的服務計劃,並將家庭納入服務的範圍等。(完)

來源:中國新聞網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作