首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
江西省人民政府台灣事務辦公室
2018-01-17 15:34:07     華夏經緯網
  江西省人民政府台灣事務辦公室(簡稱:江西省臺辦),是江西省人民政府主管全省台灣工作的辦事機構。內設秘書處(人事處)、經濟處、宣傳處(新聞處)、聯絡處、調研處、投訴協調處、省台灣同胞接待站。

  主要職責:貫徹執行黨和國家制定的有關對臺方針政策和各項涉臺法律、法規;結合江西實際會同有關部門研究、擬訂具體實施意見和政策性、法規性文件,報省委、省政府審批。組織、指導、管理、協調省委、省政府各部門和各市的台灣工作;檢查了解各地區、各部門貫徹執行黨中央、國務院對臺工作方針政策和省委、省政府對臺工作具體意見的情況。對全省事務實施統一歸口管理。協調有關部門研究、草擬有關涉臺的政策法規,歸口管理涉臺法律事務。

  統籌協調和指導江西省對臺經濟工作,包括招商引資,金融、科技合作等。會同有關部門研究草擬江西省對臺經濟、貿易、金融、科技等方面的法律、法規,統籌協調和指導對臺招商引資工作,以及其他對臺重要的經濟、貿易、金融、科技合作事項。協調有關地方和部門加強對現有台資企業的管理與服務。主管台資企業認定工作。負責台資企業協會的審批與指導、管理工作。

  負責審批、管理協調贛臺間經濟、文化、教育、衛生、體育、新聞、出版、學術、宗教等各個領域的團體或個人的雙向交流事宜。會同有關部門處理在江西省舉辦的各類會議和大型活動中的涉臺事務。協調、指導相關部門、單位做好臺胞接待、臺胞定居、涉臺婚姻、因私赴臺、赴臺定居等各項贛臺之間人民往來工作。協助調有關部門和地方處理涉臺治安案件。幫助臺胞解決在贛遇到的困難和問題。管理臺胞捐贈事宜。管理和審批台灣媒體記者在江西的採訪事宜。

    江西省台灣同胞聯誼會是中共江西省委領導下的歸口省委臺辦的省級人民團體,是定居在江西的臺胞群眾組織,是江西省政協組成界別之一,以團結、聯誼、服務台胞鄉親為宗旨。內設機構為辦公室、組織部、參政議政部。
江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作