繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

城隍廟

2009-08-17 10:46:05 華夏經緯網

 

新竹市中山路的城隍廟是新竹地區居民的信仰中心,也是台灣全省規模最大的城隍廟。這是清乾隆十三年(西元1748)在新竹任淡水廳同知的曾日成修建的,其目的是為了便利政府長官任職及每月進香祈福用,故含有濃厚的官廟性質。日後百姓虔信者日益增多,這裡便成為一般民眾膜拜的寺廟。

在民間的信仰中,城隍爺是彰善懲惡、司陰陽兩界之神,其部下神有文武判官、六部司、六將爺、三十六關將、七十二地煞。文判手執生死簿,武判怒目執鋼,牛頭馬面將軍橫眉豎目,且廟內有一烏黑的大算盤,是用來計算人世間的罪惡的,加上廟內光線不佳,幽暗昏黃,頗有陰曹地府之感,令人不由心生敬畏,所以在台灣省有殺雞賭咒的事情,必在城隍廟舉行,以驗心虧否。另外,城隍爺有縣城隍、府城隍、都城隍之分,各有所司配管轄區域,故雖同為城隍爺,但其神格有別。新竹城隍廟韌為縣城隍,至光緒元年(西元1875),清廷將台北府暫置新竹時,新竹城隍便由縣城隍晉陞為府城隍。光緒十七年(西元1891),傳說新竹城隍曾顯靈防禦外患,光緒皇帝特頒賜“金門屏障”匾額一方(意為國家屏障);後又因屢有功勳,便被晉封為都城隍。

 

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作