繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

赤嵌樓

2009-08-17 10:46:21 華夏經緯網

 

赤嵌樓位於台南市民族路和赤嵌街的交叉口,也是台灣南部代表性的名勝。由荷蘭人興建,原名稱為普羅民遮城。台灣人都稱它為“紅毛樓”或“番子樓”。鄭成功驅逐荷蘭人後,就改建為承天府署,並充作火藥軍庫。後經多次修繕,並將台南市歷史博物館遷入,就成今日的規模。文昌閣奉祀著一尊魁星爺,據說這尊供書院師生參拜以求金榜題名的魁星爺極為靈驗,至今香火不掇。

文昌閣下面的斷足石馬,取自林爽文事變中陣亡的清廷武官鄭其仁的墓前。沿著階梯上樓,右為赤嵌樓,左為文昌閣,其間有座半圓形石砌井,為荷蘭人建城時所鑿,故稱為“紅毛井”。相傳此古井下有一條隧道可通平安古堡,鄭成功攻佔台南市時,荷蘭人即由此隧道逃走。惟兩地相距達6公里,此說尚待考證。

赤嵌樓內展示有鄭成功的塑像、畫像、海戰摧敵圖和劉永福治軍台灣圖案等。並有古代船隻雕刻模型。文昌閣內則展示現階段台灣軍事武力圖和台灣十大建設模型等,閣外旁側尚有1座鄭成功受降圖紀念碑,以及1張台灣古地圖。除了古跡覽勝之外,“赤嵌夕照”也是台灣八景之一,每當傍晚時分,紅霞余輝映赤嵌,景色壯麗非凡,讓人為之驚讚。

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作