首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
用愛心織成“救護網”——直擊鄱陽湖受傷江豚救護
2017-02-17 08:20:18     華夏經緯網

新華網南昌2月16日新媒體專電(記者郭強)六條拖著大網的漁船迅速合攏,將一個“小黑點”圍在中間,經辨認發現不是目標後,這些漁船又重新散開……

連日來,這一幕在我國最大淡水湖鄱陽湖康山水域反復上演。

要圍捕的“小黑點”是一頭江豚。11天前,幾名江豚保護志願者在鄱陽湖巡查時,意外發現一頭江豚的背部有異物,經長焦鏡頭拍攝放大後發現是一大型魚鉤。

作為我國特有珍稀淡水哺乳動物,長江江豚被稱為“水中大熊貓”,其種群數量已不足1000頭,其中鄱陽湖區生活著約450頭。江豚的一舉一動,時刻牽動著漁政執法人員和江豚保護志願者的心。發現這頭江豚被魚鉤鉤住後,志願者立即將情況報告給漁政部門。隨後,一場特殊的救護活動在鄱陽湖展開。

2月9日,經過幾天搜尋,志願者在鄱陽湖康山水域發現了這頭受傷江豚的身影。然而,由於這一水域屬深水河道,水面寬度達到400米,水深超過20米,雖然漁政執法人員和江豚保護志願者發現了受傷的江豚,但捕撈卻存在很大困難。因此,他們決定一邊對受傷江豚保持觀察,一邊請專家幫忙制定圍捕方案。

2月14日,在確定圍捕方案並做好前期準備後,漁政執法人員決定正式圍捕這頭受傷的江豚。當天上午,六條配有大型漁網和相關救護設施的漁船從康山水域出發,在湖區展開圍捕。同時,由於這片水域是江豚聚集區,生活的江豚較多,很多志願者還自發來到大堤上,通過相機或望遠鏡辨認受傷的江豚。

然而,兩天下來,大家卻沒有抓到這個小傢夥。

“快點快點,在那!”“我拍到啦,是它,快給下游打電話!”15日10時50分,一群志願者又在康山水域發現了受傷江豚的身影,但還沒來得及抓捕,它又從人們的視線堮囓═F。

今年75歲的李義源就是其中一位志願者。喜歡攝影的他前兩天聽朋友說有一頭江豚受傷需要圍捕就趕了過來。這兩天,他一直待在大堤上,用相機捕捉受傷的江豚。“之前我拍了五六條,但身上都沒有鉤。”他說,大家都很著急,希望小傢夥也能感受到大家的心。

余會功是最早發現受傷江豚的志願者。他因腿關節骨質增生原計劃5日去上海做手術,但因為擔心這頭受傷的江豚,推遲了好幾天才去上海,而且在上海呆了兩天就趕了回來。他笑著告訴記者,雖然自己身上也有“傷”,但相比之下,他還是更擔心這個小傢夥。

真正實施圍捕的是漁政執法人員和他們聘請的專業救護隊。今年60歲的伍根海是余幹縣漁政局的一名執法人員,還有三個月他就要退休了。但從5日發現受傷的江豚以來,他一直堅守在湖區搜尋圍捕。“雖然很難,但我們還是要盡全力把它找到。”他說。

在發現這頭受傷的江豚後,中科院水生生物研究所的專家們也從湖北趕到鄱陽湖,與漁政執法人員和江豚志願者一起展開搜尋圍捕。“我們已做了充分準備,一旦抓住它,先把它身上的魚鉤取出,並用藥水消炎救治。”中科院水生生物研究所郝玉江博士說。

在圍捕現場,記者還遇到了一位名叫姜國平的漁民。今年40多歲的他是鄱陽湖邊土生土長的漁民,不會用相機的他也站在大堤上,全神貫注地盯著湖面。“江豚是保護動物,我們以前打魚的時候也會遇到,但我們都十分注意,不傷害到它。”姜國平說。

江西省鄱陽湖漁政局副調研員羅來平告訴記者,發現受傷的江豚後,共有上百人參與了救護,其中專業救護隊30多人、鄉鎮工作人員30多人、志願者20多人、漁政和水警20多人。“雖然,我們圍捕主要是用漁網,但其實還有一張網發揮了更大的作用,那就是大家用愛心織成的網。”

採訪時,從澳大利亞來鄱陽湖遊玩的Liz John Mitchell正好看到了眾人救護江豚的場景,她說,這讓她對中國的野生動物保護有了新的認識。(完)

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作