首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
HPV疫苗在南昌:2價不火 4價緊缺 9價還得等
2018-06-13 13:19:12     華夏經緯網

    HPV疫苗在南昌:

    11日,“首個9價HPV疫苗線上預約平臺正式開放搶購,第一批9價HPV疫苗預約套餐不到半個小時就已售罄”的消息,引發眾多市民對HPV疫苗的關注和熱議。記者留意到,南昌市民十分期待9價HPV疫苗,去年5月起批准在內地上市的4價HPV疫苗,在南昌已經缺貨,至於2價HPV疫苗在昌則是“不溫不火”。

    去年5月,4價HPV疫苗正式被批准在內地上市。當年11月30日,青山湖區疾控中心打出全省首針4價HPV疫苗。“當時我們採購了200多支4價HPV疫苗,很快就售罄了。直到現在,4價HPV疫苗依然非常緊缺。”青山湖區疾控中心工作人員戈志勇說。

    家住紅谷灘新區沙井社區的涂女士,從今年年初開始就在社區衛生服務中心預約4價HPV疫苗,但到現在還未能打上第一針。“4價HPV疫苗自正式在我市接種以來就非常緊缺,目前已經斷貨數月,可能在7月份以後才會有少量供貨。”紅谷灘新區沙井社區衛生服務中心工作人員丁琦告訴記者,目前他們不再接受4價HPV疫苗新的預約。

    為什麼4價HPV疫苗在南昌如此緊缺?記者從省疾控中心了解到,目前全國範圍內4價HPV疫苗大都處於缺貨狀態。“主要是疫苗生產企業產能不足導致的。”省疾控中心專家表示,由於我省二類疫苗(即自費疫苗)由各縣區疾控中心負責採購,省疾控中心並不確定各地供苗情況。因此待今年下半年生產企業再供苗時,大家要及時諮詢居住地附近的縣區疾控中心接種門診。

    2價HPV疫苗供貨充足

    4價HPV疫苗“一支難求”,那麼它的“親戚”——2價HPV疫苗會不會也很緊缺呢?記者從市疾控中心了解到,目前我市2價HPV疫苗貨源充足。

    不過,記者在採訪中了解到,2價HPV疫苗在南昌“不溫不火”。“現在都出了9價HPV疫苗了,就算接種不到9價的,也要接種4價的。”市民涂女士表示,儘管2價HPV疫苗比4價HPV疫苗便宜200多元,且不用擔心“斷貨”,但她依然不考慮2價HPV疫苗。

    丁琦告訴記者,來諮詢HPV疫苗的人基本都會選擇打4價HPV疫苗, 2價HPV疫苗算是“退而求其次”的選擇。還不少人寧願選擇繼續等4價HPV疫苗補貨也不選擇2價HPV疫苗。

    “2價HPV疫苗可預防的價型不及4價多,是其‘遇冷’的重要因素,不過該疫苗的適用年齡近期擴增到了45歲,所以也有部分市民願意接種。”青山湖區疾控中心工作人員戈志勇說。

    9價HPV疫苗“還在路上”

    今年4月28日,國家藥品監督管理局有條件批准9價HPV疫苗。“消息發出後,經常有市民來打聽什麼時候能在南昌接種9價HPV疫苗。”記者走訪多家社區衛生服務中心了解到,市民對9價HPV疫苗很期待。

    記者從省疾控中心了解到,疫苗從獲批到上市需要大量生產、批簽發、招標採購等一系列過程,尤其是進口疫苗。目前除海南外,各地接種門診都尚未開展9價HPV疫苗,據悉,可能還需要幾個月的時間才能大量上市。“9價HPV疫苗進入江西的時間還無法確定,16~26歲適齡女生還要耐心等候一段時間。”省疾控中心專家說。

    “其實女性接種過2價、4價和9價疫苗中的一種並完成了全部注射劑次後,就可以預防70%以上的宮頸癌。” 市疾控中心免疫規劃科科長廖徵表示,2價HPV疫苗可預防由HPV16和HPV18型病毒引起的感染,4價HPV疫苗針對HPV6、11、16、18型病毒,9價HPV疫苗是針對HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58的9種亞型病毒。廖徵強調,HPV疫苗並不能100%預防宮頸癌,即便接種過疫苗後,還要定期進行宮頸癌篩查,安全的性行為和健康的生活方式對於疾病的預防也很重要。

     來源: 南昌日報  轉自:新華網 

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作