首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
江西省疾控中心提醒:蜱蟲兇猛,外出要小心!
2018-07-11 14:51:15     華夏經緯網

    夏季是蚊蟲叮咬的高發季,近日,《一家三人被蟲咬傷,兩人不治身亡》的新聞引起廣泛關注。日前,江西省疾控中心發佈緊急提醒:我省群眾在開展野外活動時,要格外注意防範蜱蟲叮咬。

    我省處於北回歸線附近,氣候溫暖,雨量充沛,無霜期長,為亞熱帶濕潤氣候,適合蜱類生長,蜱傳疾病風險較高。目前,經省疾控中心專家調查發現,我省蜱蟲共2科5屬14種(近兩年新發現8種),併發現有攜帶立克次體和埃塈J體的情況,所以市民在野外活動時,一定要注意防範蜱蟲叮咬。

    隨後,記者從南昌各大醫院獲悉,今年到目前為止還未收治蜱蟲病患者,但往年蜱蟲病患者有零星出現。“我們醫院這兩年收治的蜱蟲叮咬病人不超過10例。”省人民醫院工作人員說。

    “被蜱蟲叮咬後,可能會出現高熱、頭痛、嘔吐、腹瀉等症狀,病情極為凶險,很多人會誤以為是感冒發燒,結果耽誤治療。”省疾控中心專家表示,蜱蟲最大的特性就是會鑽進皮膚吸血,可能在吸血的時候將毒素注入到人體內,引起蜱癱瘓症,少數情況下還會導致死亡。

    蜱蟲如此兇猛,發現後要如何處理呢?省疾控中心專家提醒,蜱蟲的嘴巴有倒刺,刺入皮膚後很難拔出,如果處理不當,蜱蟲的口器殘留在皮膚內,可能會引起發炎甚至感染。正確的處理方法是:如果蜱蟲叮咬不是很牢固,可用鑷子或鉗子夾住蜱蟲的頭部,垂直向上拔出,取出蜱蟲後,用碘伏給傷口消毒,拔下的蜱蟲可以用塑膠袋或瓶子密封,萬一傷口惡化,也能作為醫生處理的參考;如果蜱蟲叮咬得很牢固,或者鑽入過深,建議直接去醫院處理。(記者 周野)

 


本文來源: 南昌晚報        轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作