首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
合作頻頻 貨運提速 昌北國際機場“飛向”8萬噸目標
2018-09-12 09:48:06     華夏經緯網

    原標題:加大基礎設施建設力度 合作頻頻 貨運提速

    昌北國際機場“飛向”8萬噸目標

    航空貨郵吞吐量是區域經濟發展的重要風向標,也是區域航空服務能力的直接體現。

    9月11日,記者獲悉,南昌昌北國際機場今年力爭完成貨郵吞吐量8萬噸的目標,一場航空貨運提速“大戰”全面打響。

    半年要完成70.8%的增幅

    數據顯示,今年1月至6月,昌北國際機場完成貨郵吞吐量3.1萬噸,按照全年8萬噸目標,下半年還需完成4.9萬噸,同比增幅必須達到70.8%。

    “在我省航空物流內生動力不足,機場貨運保障資源緊缺,國際口岸功能不全的情況下,半年內要完成70.8%的貨郵吞吐量增幅,對比國內其他省會機場,這前所未有。”昌北國際機場貨運發展工作小組組長陳軍稱。近幾年昌北國際機場貨運增長乏力。2016年該機場完成貨郵吞量5.06萬噸,同比負增長0.9%;2017年貨郵吞吐量5.2萬噸,同比僅增3.3%。

    提速“大戰”全面打響

    一場航空貨運提速“大戰”全面打響——6月15日,南昌航空貨運發展推進會召開,省機場集團與16家企業簽訂加快南昌航空貨運發展戰略合作協議;7月1日,《江西省航空物流發展獎勵暫行辦法》實施,省市兩級財政配套1.95億元資金,支援昌北國際機場航空貨運發展;昌北國際機場結合實際定下了短期目標:“腹艙載運高起來、國內貨機多起來、國際貨機飛起來、口岸功能開起來、硬體短板補起來”,並制定78項工作任務分解表,明確責任部門和完成時限,建立考核機制。

    針對客機腹艙有9.5萬噸容量,但實際利用率僅48%的情況,省機場集團積極協調順豐、郵政、“四通一達”快遞公司提高“陸轉航”比例,並積極引進外省“地空中轉”貨物。7月以來,昌北國際機場充分發揮獎勵杠桿效應,與57家航空公司、貨運代理企業達成合作意向,簽署獎勵協議。

    同時,昌北國際機場、贛州機場、江西航空三方聯動,充分利用干支機場的聚合優勢,提升省內貨物週轉效率,擴大航空物流貨源渠道。自7月23日起,贛州至南昌航線平均每天貨郵吞吐量近4噸,較之前增長近39倍。

    航空貨運提速“大戰”拉動效果明顯。在航空貨運市場傳統淡季的7月至8月,昌北國際機場實現貨郵吞吐量14338.7噸,同比增長83.7%,增速位列全國省會機場首位。

    國際貨物往來將更便捷

    省機場集團黨委書記萬林稱,航空貨郵吐量大幅提升主要依靠國際貨運量猛增,要拉升國際貨運量,必須一手抓國際口岸功能申報,一手抓配套基礎設施建設。

    據了解,進境食用水生動物、冰鮮水產品、水果等指定商品口岸功能的申報工作已啟動,國際口岸功能完善後,泰國等東南亞國家的水果、海鮮可直抵南昌。國際海關快件監管中心、國際郵政處理中心也在加緊申報,力爭今年獲批並建成,屆時可讓從南昌寄出的郵件直達世界多地。

    按照現代大型客貨運樞紐機場的標準和要求,機場三期工程項目已啟動:昌北國際機場T1航站樓改造工程正在加快實施,力爭明年上半年投入使用;在建的國際貨運區可滿足40萬噸貨運吞吐量需求;新建貨機坪、改擴建T2航站樓、高起點規劃建設T3航站樓、新建第二條跑道,都在全力推進中。

    昌北國際機場提升貨郵吞吐量的目標,已漸行漸近。(記者 楊碧玉 趙 影)

 


本文來源: 江西日報       轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作